ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Проблемы завода «Силикат»

Поделиться новостью:

Еще недавно казалось, что ситуация вокруг завода "Силикат" близка к безнадежной. На предприятии введена процедура внешнего наблюдения. Рабочие месяцами не получают заработную плату. Под угрозой срыва оказался и отопительный сезон в поселке Стрижи. Все это привело к тому, что проблемный объект под особый контроль взяло Правительство области, начавшее поэтапную программу по выводу завода из кризисного пике. Правда, говорить о грядущей стабильности пока рано.


Первое, за что взялись власти, это котельная. Из баланса завода, она превратилась в его балласт. У "Силиката" попросту не было денег, чтобы ее запустить. Поэтому, для реанимации пришлось прибегнуть к рыночным методам. Заводская котельная сдана в аренду одному из МУП ЖКХ. Смену владельца жители Стрижей почувствовали сразу. Со 2 Проблемы завода «Силикат»октября в их дома поступило долгожданное тепло.

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это котельная заводская. И нужно было разделить поток между теплом, подающимся в поселок и на сам завод».

Но у приятного события оказалось и обратная сторона. Тепло уходит только в поселок. А сам "Силикат" его не получает. Пусто и в кошельках заводчан. Которые теперь вынуждены ломать голову над тем, чем же они будут расплачиваться за коммунальное благо.

Для Сергея Карнаухова такая ситуация не стала откровением. Он в курсе всех проблем предприятия. Более того, с понедельника оно вышло на неполную занятость. А это еще один шаг в долговую пропасть. Чтобы рабочим хоть как-то сводить концы с концами, зампред правительства предложил им вариант с общественными работами. По его словам, на сегодня - это неплохая мера финансового выживания в период заводского кризиса.

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наша задача была - дать тепло. Мы это сделали. Что будет с предприятием это его проблемы. Оно частное».

Проблемы завода «Силикат»НИКОЛАЙ ВОЛОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОАО "СИЛИКАТ": «Если мы сейчас выдадим всю зарплату, завод встанет окончательно и навсегда».

То, что ответ перед коллективом держал заместитель директора не случайно. Руководители завода то появляются, то исчезают. Не прочь взять власть в свои руки и сами силикатчики.
 
Самоуправление для градообразующего предприятия вещь малопригодная. Ведь на повестке дня полумиллиардный долг перед основным кредитором Сбербанком. И его погашение путем реструктуризации вполне возможно. Нужен лишь грамотный подход по выходу из кризиса.

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В случае если будет подготовлен полноценный бизнес-план, то Сбербанк даст на это деньги».

Куда в итоге качнется производственный маятник "Силиката" сказать сложно. Но по заверениям Сергея Карнаухова, Правительство области продолжит держать ситуацию на особом контроле. Очередные антикризисные меры намечены на весну. По окончании отопительного сезона.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх