ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Аварийное жилье

Поделиться новостью:

В ближайшие два года почти две с половиной тысячи человек смогут переехать из аварийных домов. В связи со сложной экономической ситуацией программы переселения не только не будут заморожены - напротив, кризис даже поможет жильцам аварийных домов.


Такого нет больше нигде во всем Приволжском федеральном округе. Кировская область - на первом месте по количеству ветхого и аварийного жилья. Даже за два года интенсивной работы власти успеют переселить менее половины всех нуждающихся.

Аварийное жильеВЛАДИМИР БОГОМОЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для нас очень важно, что в последние два года оказывается государственная поддержка в плане расселения граждан из аварийного жилья, и естественно, что в какой-то степени это позволит снять напряженность граждан, которые живут в аварийном жилье».

Те, кто до 2011 года получат квартиры, могут считать себя счастливчиками вдвойне - кризис преподнес участникам программы неожиданный сюрприз. Если раньше согласно одной из подпрограмм, город мог выкупать жилье на вторичном рынке, то теперь в условия внесены некоторые изменения, и квартиры для переселения будут приобретать только в строящихся домах. Государство планирует тем самым поймать сразу двух зайцев: обеспечить нуждающихся жильем и сохранить рабочие места в строительной отрасли. Застройщик определяется на конкурсной основе, что так же позволяет существенно экономить.

ВЛАДИМИР БОГОМОЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «После того, как он получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, мы оплачиваем ему 60% от стоимости и последние 20% мы оплачиваем ему только после того, как жилое помещение передано в областную собственность».

Как говорится, лес рубят - щепки летят. Новому жилью рады далеко не все переселенцы. Камнем преткновения стал способ измерения площади причитающегося жилья.

Аварийное жильеЛюдмила Дмитриевна недавно получила ордер на новую квартиру. Ей бы радоваться - но не тут-то было. С площадью власти не обманули, тридцать квадратов общей площади семья получила метр в метр, но вот жилая площадь в новой коммуналке оказалась на пять метров меньше.

ЛЮДМИЛА БЕРЕЗИНА, КВАРТИРОСЪЕМЩИК: «В пять метров все вот это выпадает. Я в эту комнату не могу поставить свое спальное место, мебель, телевизор».

На оставшемся пятачке Людмила Дмитриевна нужно уместить три кровати: для себя, для дочери, и самую большую - для сына, его рост чуть более двух метров. Не обойтись так же без платяных шкафов, стола и компьютера.

Согласно закону, наниматель жилья добровольно подписывает договор с городскими властями на переезд из аварийного жилья, на деле получается так, что отказаться от новой квартиры Людмила Березина не может. - Власти предлагают обращаться в суд. Недавно оправившись от инсульта, Людмила несмотря на болезнь, собирается довести дело до конца, и уже успела обратиться в несколько инстанций - но пока везде слышит отказ.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх