ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Визит императора

Поделиться новостью:

Визит императораНа этой неделе исполняется 185 лет посещению Вятки императором Александром 1. В 1824 году царь во время путешествия по России посетил множество городов. Но именно визит в Вятку оказался окутан шлейфом легенд и тайн.


В 1836 г. в Пермской губернии у дома деревенского кузнеца остановился всадник на белом коне - человек высокого роста, благородной осанки, скромно одетый, на вид 60 лет. Он заявил, что его зовут Федор Кузьмич, что у него нет ни семьи, ни денег, ни дома.

Где бы он ни был, повсюду с ним обращались с почтением - настолько поражало его сходство с Александром I. Образованный, говоривший на нескольких языках, старец давал Визит императорадельные советы крестьянам и учил их детей. Был, как и император, глуховат. Многие видели в его жилище икону с вензелем “А” и императорской короной.

Родственники императора впоследствии вспоминали, что раскаяние и чувство вины за смерть отца, Павла 1, порождало у Александра желание отойти от власти и жить частной жизнью в глубинке. Это и стало источником легенды о старце Федоре Кузьмиче - будто бы в 1825 году в Таганроге царь не умер, а тайно скрылся.

Наш город имеет прямое отношение к таинственной истории императора Александра. Оказывается, еще до визита в Вятскую губернию, важный чин из окружения императора приобрел небольшой домик в Вятке - как говорилось в послании: «ДЛЯ ИЗВЕСТНОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ УПОТРЕБЛЕНИЯ…»
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх