ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Социальная поддержка медиков

Поделиться новостью:
Удержать врачей на селе Правительство области планирует денежными выплатами. Сегодня в Правительстве области обсудили меры социальной поддержки врачей-специалистов при поступлении их на работу.
 
Дефицит медицинских кадров на селе сегодня - это более трехсот человек. Из деревень и поселков уезжают врачи со стажем, молодежь и не стремиться обустроиться там, где нет дорог, благоустроенного жилья, хорошего заработка. первым серьезным шагом для изменения этой ситуации должно стать положение, которое разработали в департаменте Социальная поддержка медиковздравоохранения. Молодые специалисты могут рассчитывать на денежные выплаты от 50 до 300 тысяч рублей.

ТАТЬЯНА АНТОНЧИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С начала 2009 года приступили к работе 47 врачей, из 23 человека имеют подавать заявления на выплату».

В текущем году на выплаты сельским врачам планируют потратить 4 миллиона рублей, в следующем году 6 миллионов. Чем удаленнее от Кирова больница, куда устраивается на работу врач, тем весомее будет выплата.

ТАТЬЯНА АНТОНЧИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Расчет размеров денежной выплаты производится с учетом трех критериев - в зависимости от отдаленности Кирова, от плотности населения, от дефицита кадров».

В обмен на денежную соцподдержку врач должен будет отработать в селе или поселке городского типа не менее пяти лет. Ассоциация муниципальных образований возразила, почему районные города в перечень не попали, там тоже испытывают дефицит врачебных кадров. Показалось не дальновидным и то, что в положении не оговаривается - на что может быть потрачена выплата.

Социальная поддержка медиковДефицит сегодня не только во врачебных кадрах, но и в средствах, поэтому к обсуждению положения о поддержке молодых медицинских кадров решено вернуться. Идеи по поводу того как эффективнее всего использовать уже выделенные средства должны будут предложить и муниципалитеты.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Муниципалитеты должны четко сформулировать, какую они помощь готовы оказать».

По мнению губернатора не лишним будет узнать, чем привлекают врачей на село в других областях. Например, в Нижнем Новгороде денежным выплатам предпочли кредитную программу приобретения жилья. Там же в ближайший четверг состоится совещания представителей медицинских вузов и власти, где тема дефицита врачебных кадров станет главной.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх