ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Скрытая угроза

Поделиться новостью:
Россельхознадзор запретил ввоз в Кировскую область сельхозпродукции из Ростова. В этом регионе эпидемия африканской чумы свиней.
 
Стандартная процедура обработки зараженной местности. Здесь, как и во многих животноводческих хозяйствах, бушевала эпидемия. Теперь разводить домашних животных в этой местности нельзя в течение десяти лет, столько времени потребуется на восстановление природного баланса и очистку территории от последствий эпидемии. Появление в прошлом году африканской чумы стало настоящим шоком для ставропольских селян.

Спустя несколько месяцев в зоне заражения вирусом оказались почти все южные районы страны. Цифры потерь шокировали: хозяйства Ставрополья, Краснодарского края, Северной Осетии, Чечни и Ростовской области потеряли 20 процентов от всего имеющегося поголовья.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Только одна вспышка в Краснодаре нанесла ущерб в 350 миллионов рублей».

Вакцины от вируса африканской чумы нет, поэтому единственный способ борьбы с инфекцией - уничтожение зараженных животных. Пока вирус не добрался до нашего региона, но, Скрытая угрозапо прогнозам кировских ветеринаров, такая вероятность существует.

Усиленные наряды милиции на всех постах области, кордоны таможенников. Несмотря на уже принятые меры, один тревожный сигнал в области зафиксирован.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «27 тонн свинины из Краснодарского края, даже при наличии сопроводительных документов, несмотря на запрет на вывоз, мясо дошло до Кирова».

В итоге опасное мясо было депортировано обратно в пункт отправки. А руководители Россельхознадзора сделали выводы.
 
Скрытая угрозаАЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ввоз на территорию области с неблагополучных территорий свиней, продуктов и кормов запрещен».
 
Реальной опасности для человека вирус африканской чумы не представляет. Но принимать в пищу мясо зараженных животных категорически запрещается. Кировские ветеринары советуют соблюдать элементарные правила профилактики: не покупать свиней у частных лиц, не вывозить их за пределы региона и еще одно - не допускать контактов домашних животных с дикими птицами. Последние являются потенциальными переносчиками африканской чумы.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Соблюдение этих элементарных правил это не панацея, но если учесть, что эффективного антивирусного средства нет, это поможет одержать победу в противостоянии с африканской чумой».

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх