ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

По колено в грязи

Поделиться новостью:

В Кировской области продолжается борьба с бездорожьем. Но, как показывает практика, местами с переменным успехом. Каждую осень и весну жители деревни Мокрецы Кирово-Чепецкого района вынуждены добираться до своих домов по колено в грязи. Виной тому разбитая дорога.


КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не проехать, не пройти. Вот уже много лет жители деревни отрезаны от цивилизации бездорожьем, придумывают альтернативные варианты передвижения: оставляют машины и берут с собой резиновые сапоги».

Елена Шаркова уже по привычке оставляет свою "семерку" в укромном месте, недалеко от трассы. Автомобиль отечественного автопрома вряд ли одержит победу в борьбе с По колено в грязибездорожьем. На ногах - защитная амуниция, впереди несколько километров пешей прогулки до дачного домика на краю деревни.

ЕЛЕНА ШАРКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.МОКРЕЦЫ, КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ РАЙОН: «Когда приходит весна и осень, здесь дороги совсем нет».
 
Елена рассказывает, что хорошей асфальтированной дороги здесь не было никогда. Время от времени местные власти и дорожники стараются сохранить хотя бы то, что есть.
 
Получается не всегда. Вот, например, летом дорогу посыпали щебенкой. Однако получилось по принципу известной народной приметы: "Если кладут новый асфальт, то скоро будут менять трубы".

Буквально в эти же сроки железнодорожники начали ремонтировать туннель, путь к нему лежал через всю деревню. Десятки грузовых машин проехались по только что залатанной наспех дороге.

По колено в грязиЯркий пример того, как дорожная реформа зашла в тупик. В деревне Мокрецы тридцать домов, она входит в состав Федяковского поселения. Ремонт дороги на балансе муниципалитета. Однако откуда брать деньги, если годовой бюджет поселения три с половиной миллиона рублей, а на ремонт нужно в четыре раза больше.

ВАЛЕНТИН АРАФАЙЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ФЕДЯКОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Если нам ремонтировать эту дорогу, нам надо четыре годовых бюджета, нам придется закрыть дом культуры, администрацию, медпункт».

Но жителям деревни не до финансовых вопросов, их беспокоят совсем другие проблемы.

По колено в грязиВАЛЕНТИНА МАЛЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.МОКРЕЦЫ, КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ РАЙОН: «Так измесили дорогу, что ни скорая, ни пожарная не проедет».

А пока местные власти ломают голову над риторическим вопросом: где взять денег, даже те, кто предпочитает гулять сам по себе, пытаются выбрать сухое местечко. Валентина Малых все же добралась до своего домика на краю деревни. Правда, сделать это, не промочив ноги, ей все-таки не удалось.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх