ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Национальный парк

Поделиться новостью:

Кировская область пополнит российский список территорий с национальными парками. "Атарская лука" станет особо охраняемой природной территорией федерального значения. В село Петропавловское Советского района съехались представители областной власти и заинтересованных в проекте районов, чтобы еще раз обговорить какой будет визитная карточка региона.


О красоте и уникальности этих мест слагает песни сама природа, "поющие пески" - загадка и изюминка "Атарской Луки". Вятка здесь имеет три излучины, по названию одной из них и будет носить имя национальный парк. Он мог появиться еще 15 лет назад. Инициативу области поддержали на федеральном уровне, были сделаны научные исследования и проект. Но категорически против высказалось местное население. "Атарская Лука" - это земли трех районов Советского, Лебяжского, Нолинского, богатые грибами, ягодами, дичью.
 
Национальный паркПосчитали, что смена статуса этих мест закроет дорогу к ним для местного населения. На этот раз ошибки учли. И прежде чем на уровне области принимать окончательное решение, в районах провели сходы, совещания, объясняли значимость и преимущества проекта.

АЛЛА АЛБЕГОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все что касается использования в промышленных объемах, на территории парка запрещено, но собирать ягоды, рыбачить никто не запрещает».

Национальный парк расположится на площади в 36 тысяч гектаров, почти половина - это непосредственно территория парка, остальное - охранная зона. Уникальными эти места называют за богатую флору и фауну, некоторые растения, насекомые и птицы занесены в красную книгу, здесь же водопады, гроты, пещеры. "Атарская Лука" станет мощным Национальный парктолчком для развития туризма на Вятке. Финансироваться национальный парк будет полностью из федерального бюджета.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С учетом того, что принципиальная позиция федеральной власти ясна, процедуры носят технический характер».

Решение о создании национального парка принято. Но сложности остаются. Одна из них - найти компромисс с арендаторами тех лесных участков, которые станут заповедными. Уже в ноябре проблемные вопросы обсудят на заседании правительства.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх