ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Поработившая рабыня

Поделиться новостью:

16 октября 1988 года в Советском Союзе вышел на телеэкраны первый сериал. За перипетиями судьбы рабыни Изауры день за днём пристально следили миллионы граждан. Кинорабыня, в свою очередь, стала предвестником целой эпопеи мыльных опер, многие из которых длились десятилетиями и породили новую болезнь -сериалозависимость.


Тогда в 88м в городах пустели улицы, в квартирах, как в кинозалах, образовывались ряды из соседских табуреток, всё население СССР буквально впивалось в чёрно-белые экраны. Мол, как там дела у белой рабыни в жаркой заморской стране? Непризнанной аристократке- Изауре, как родной кровиночке, сочувствовали все русские.

В сериале всего-то было 30 серий, но зато какой социокультурный эффект. С лёгким косоглазием, но шикарной улыбкой Изаура ввела в моду советских школьниц причёски на бразильский манер. Тогда же огородники разом переквалифицировали дачи в статус "фазенда", а Изаурами стали называть сотни советских тружениц.
 
Изаура словно бы открыла в нашу страну двери для всех сериальных Золушек. Эстафету умело перехватила вечно прикусывающая губу - дикарка Роза, затем другая мученица, Поработившая рабынякоторую звали «Просто Мария».

А в начале 92го грянул гром - пришла "Санта Барбара". За время долгой "телевизионной жизни" сериала в России менялись министры, правительства, курс доллара, уровень средней зарплаты, а семейство Кэпвеллов жило по соседству своей бурной жизнью. И благодаря именно "Санта Барбаре" начали говорить о сериалозависимости.

Ежедневно в один и тот же час, мелкими дозами мы наблюдали за горестями родных героев. Одна только Иден десятки раз теряла память, а в организме от многочисленных переломов у неё, кажется, не осталось нетронутой кости. Российские граждане настолько сжились с сериалом, что появилась даже расхожая шутка: "Поеду в Санта-Барбару, потому что я там всех знаю!"
Поработившая рабыня
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Сотрудники кировского ЦУМа до сих пор вспоминают одну интересную историю. Несколько лет назад сюда - в отдел видео и аудио продукции ежедневно приезжала старушка из Слободского. Видимо, не имея телевизор у себя дома, она ежедневно смотрела здесь любимый сериал. Посмотрит серию и обратно в автобус. Так ездила бы и ездила, но увы, отменили бесплатный проезд для пенсионеров. Вот она - сериалозависимость".

В России века 21го во дворах образуются "бригады", мужья попрекают жён - Дашей Букиной, а девчонки на примере "Ранеток", грезят о музыкальной карьере. А ведь ещё век назад на уроках ликвидации безграмотности учили читать и писать: «Мы не рабы, рабы не мы». Теперь же, когда наши телеэкраны заполонили вслед за «Изаурой» иные «мыльные оперы», впору переучивать школяров писать: «Все мы — рабыни Изауры». Ведь вошло же навеки в российский обиход такое звучное и гордое слово «фазенда».
 
Алексей Архангельский
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх