ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Лихановские чтения

Поделиться новостью:

"Дети группы риска" - как им помочь?" - именно этот вопрос стал главным на восьмых лихановских чтениях. Они открылись сегодня в Кирове. Перед началом чтений их идейный вдохновитель, писатель Альберт Лиханов вместе с губернатором побывали в Талицком детском санатории.


Место для сбора попечительского совета Детского фонда было выбрано неслучайно, учитывая основной вопрос повестки дня. В Талицком санатории лечат детей, больных туберкулезом. За год эффективный курс лечения проходят до тысячи больных, в возрасте от трех до восемнадцати лет.

Лихановские чтенияСовместное решение представителей детского фонда выбрать главу региона председателем областного попечительского совета Альберт Лиханов назвал социально-политическим экспериментом.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Придется погрузиться в работу благотворительного фонда и попечительского совета, надеюсь, что работа будет полезной».

И сразу же к делу. Альберт Лиханов докладывает, количество больных детей и подростков туберкулезом в нашей стране с каждым годом растет. И тревожная статистика стала Лихановские чтениязакономерностью.

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ, ПИСАТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ДЕТСКИХ ФОНДОВ: «Туберкулез в нашей стране, к сожалению, снова поднимает голову».

С ним согласен и главврач санатория. Туберкулез, как опасное инфекционное заболевание может иметь два источника заражения и дальнейшего распространения: медицинский и Лихановские чтениясоциальный.

АЛЕКСАНДР БУШМЕЛЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ТАЛИЦКОГО ДЕТСКОГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО САНАТОРИЯ: «С медицинской стороны вопроса все находится под контролем: ребята выявляются, обследуются, получают лечение».

Куда сложнее решать проблемы социального характера. Низкий уровень развития культуры и материального благосостояния в неблагополучных семьях - это тоже потенциальная почва для заболевания туберкулезом. И если с медицинской точки зрения в лечебных учреждениях все в порядке, то вот масштабные социальные проблемы решить куда сложнее. Детям, растущим в неблагополучных семьях, порой просто не хватает элементарного внимания со стороны взрослых.

Лихановские чтенияВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РДФ: «Бывает так, что у ребенка нет сменного белья, он никогда не держал игрушку, не бывал в музеях. Мы стараемся им помочь, конечно, с помощью добрых людей».

Для губернатора участие в чтениях стало дебютом. Никита Белых отметил закономерность: в центре внимания лихановских чтений - всегда проблема детства. На этот раз говорили о детях группы риска. Их в нашей стране около трех миллионов. Это и дети из неблагополучных семей, сироты, инвалиды и малолетние преступники. Помочь им вернуться к нормальной жизни можно только совместными усилиями общества и государства.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Власть исполняет те замыслы, идеи, которые формулируются широкой общественностью, поэтому главный элемент работы- услышать, понять реализовать те идеи, которые будут сформулированы в обществе».

Сейчас в России в стране официально зарегистрировано 750 тысяч сирот, каждый год детей, брошенных матерью, прибавляется на 135 тысяч. "Плач нерожденных детей", - так назвал Альберт Лиханов - еще одну острейшую национальную проблему, имея в виду затяжной демографический кризис.

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ, ПИСАТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ДЕТСКИХ ФОНДОВ: «В 1991 году в нашей стране было более 40 миллионов детей, на 1 января 2009года - 27 миллионов».

Преодолеть демографический кризис должны помочь общенациональные целевые программы и проекты.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Дети – наше будущее, и каким оно будет, полностью зависит от взрослых»- этот тезис звучал сегодня не раз. Всесторонняя помощь со стороны органов власти и общественных организаций – это, конечно, неготовый рецепт беззаботного детства, но правильный ориентир для работы в этом направлении».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх