ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Стань донором

Поделиться новостью:

Уникальный в России завод по забору донорской крови и плазмы был торжественно запущен в Кирове 14 мая этого года. Тогда на новом комплексе побывал президент России Дмитрий Медведев. А с сегодняшнего дня в нашей области начинает действовать уникальный, неимеющий аналогов в стране, проект "Стань донором кроветворных стволовых клеток".


Это настоящий прорыв в медицине. Известно, что стволовые клетки костного мозга, будучи своевременно пересажены больному даже в небольших количествах, способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет. Такого рода трансплантации помогают при шестидесяти видах заболеваний, в том числе и онкологических, и могут спасти тысячу больных в год. Проблема заключается в том, что из-за индивидуальных особенностей человеческого организма шанс на то, чтобы донорская кровь идеально подходили больному, очень невелик: один к тридцати тысячам.

Чтобы увеличить количество совпадений, нужно привлечь как можно больше доноров. Первым на отважный шаг решился исполняющий обязанности ректора политеха Андрей Рылов. На генетическое исследование берется всего лишь пять миллилитров крови. Этого хватит, чтобы понять сможет ли он впоследствии стать донором.
 
Стань доноромПример руководства вуза оказался заразителен. Желающих много, но стать донором сможет далеко не каждый.
 
Перед процедурой - регистрация и проверка по базе данных Госсанэпиднадзора на наличие инфекционных и других заболеваний. Главное исключить все возможные противопоказания.

КОНСТАНТИН КАШИН, СПЕЦИАЛИСТ ПО ВРАЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ФГУ "РОСПЛАЗМА", ВРАЧ-ТРАНСФУЗИОЛОГ: «Врач оценивает состояние донора, и потом он направляется в процедурный кабинет».
 
Вся процедура занимает пару минут. И абсолютно безопасна для здоровья человека.

Стань доноромНАДЕЖДА КОЛЧИНА, МЕДСЕСТРА ПРОЦЕДУРНОЙ ФГУ "РОСПЛАЗМА": «Для каждого пациента отдельный бинт, каждый раз переодеваем перчатки, безопасность-100%».

АНДРЕЙ ТУРКОМАХ, СТУДЕНТ 3 КУРСА, ВЯТГУ: «Немного есть ощущение дискомфорта, терпимо».

Смогут ли новые доноры поделиться своими стволовыми клетками с тяжелобольными, станет известно после генетического исследования. Их данные войдут в официальный Стань доноромреестр. Технические возможности Росплазмы позволяют в течение двух-трех лет создать базу данных о донорах в несколько тысяч человек.

ЕВГЕНИЙ СМЕТАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФГУ "РОСПЛАЗМА": «Донор стволовых клеток - это тот человек, который заявляет о своей готовности прийти на помощь какому-то конкретному больному».

Ежегодно в России только полторы тысячи детей нуждаются в операции по пересадке стволовых клеток. А реальную помощь получают лишь пять процентов. Возможно, в будущем эта статистика изменится. По крайней мере, сейчас в мире официально уже зарегистрировано тринадцать миллионов доноров.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх