ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
утром:  -23...-21°C
днём:  -26...-24°C

Заседание ОЗС

Поделиться новостью:
Сегодня в Законодательном собрании области рассматривали бюджет на следующий год. Уже известно, что он будет дефицитным и придётся жёстко экономить. Но социальная направленность бюджета сохранена. Однако, депутатов возмутило сокращения расходов на сельское хозяйство.

Долгие обсуждения бюджета на профильных комитетах не оставили депутатов без вопросов на пленарном заседании. Слишком много сфер в жизни области не дополучат обещанного. Областные целевые программы будут финансироваться лишь на треть, никаких новых строек и индексации зарплаты бюджетникам. Дефицит бюджета больше двух миллиардов рублей.

Аналогичная ситуация не только с финансированием сельского хозяйства, но на этот раз именно депутаты - аграрии возмутились больше остальных. Присущее им терпение оказалось на пределе.

Депутаты уверены, если не поддержать село, то и главный приоритет бюджета - социалка может оказаться ненужной. Без рабочих мест новыми больницами и школами людей не удержать.

Вопрос, где же взять деньги, уже звучит бессмысленно. Все резервы исчерпаны, остается только перераспределять средства внутри бюджета в пользу важных статей, заверяют в департаменте финансов. И эта работа ведется. Все же сэкономить депутаты предложили на своих же расходах. И даже озвучили цифру. На семь миллионов рублей возможно уменьшить финансирование на содержание областного Заксобрания. Губернатор напомнил, на содержании госаппарат уже удалось сэкономить десятки миллионов рублей - это сокращение численности служащих, и уменьшение расходов на транспорт и связь. Начать с себя готовы и в следующем году.
 
После долгих прений проект бюджета пусть не единогласно, но был принят в первом чтении. Голосовали в первую очередь за его основные параметры. Обсуждать доходы и расходы по конкретным статьям и окончательно расставлять приоритеты членам правительства и депутатам предстоит в ближайший месяц, до следующего заседания законодательного собрания, на котором бюджет будут рассматривать уже во втором чтении.
 
На заседании сегодня еще один вопрос вызвал разногласие - увеличение транспортного налога.
 
Заседание ОЗСЕго депутаты тоже рассматривали в первом чтении. Правительство области намерено поднять ставки по налогу до максимально возможных. Тема уже получила широкий общественный резонанс. Губернатор сегодня постарался ответить на самые частые вопросы.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди выражают непонимание, поэтому повторюсь, что мы считаем, что единственный источник для сохранения дорожной сети».
 
За счет увеличения транспортного налога бюджет получит дополнительно более трехсот миллионов рублей. Большая часть поступит в 2011 году. Для того чтобы уменьшить нагрузку на автовладельцев, возможно в течение года срок уплаты будет разбит на два этапа. Для ветеранов и инвалидов сохраняться льготы. Во время обсуждения на заседание общественной палаты было предложено вообще поменять способ платежа и включить транспортный налог в стоимость бензина. Такие полномочия есть только у федеральной власти, но на местном уровне обсудят и этот вариант, чтобы в будущем, возможно, выйти с инициативой в Госдуму. Кстати, в ноябре на федеральном уровне уже произойдут изменения. Максимальные ставки будут увеличены в два раза. Так что, даже увеличив транспортный налог до максимума сегодня, в Кировской области он по-прежнему будет одним из самых низких.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх