ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Утилизация мусора

Поделиться новостью:

В Вятских Полянах завершилось строительство второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов. На ближайшие годы проблема утилизации мусора в городе будет решена. Но руководство полигона озабочено другой - как продлить жизнь объекта?


Первый котлован для захоронения твёрдых бытовых отходов за три года эксплуатации заполнен уже полностью. В нём находится 10 тысяч тонн мусора, и, если измерять его вагонами, то получится железнодорожный состав из 160 вагонов. Это огромное количество отходов от жизнедеятельности маленького города. Руководство полигона уже давно задумалось над тем, как продлить жизнь объекта. Закупили станцию сортировки твёрдых бытовых отходов. Дальше дело не пошло - из-за кризиса перерабатывающие предприятия Утилизация мусорарезко снизили закупочные цены на вторсырьё - пластиковую бутылку, алюминиевую банку и картон. Предприятию «Экотех», которое обслуживает полигон, просто стало нечем платить рабочим. Сейчас этот вопрос пытаются решить с помощью федеральной программы по снижению напряжённости на рынке труда.

ИЛЬДУС МИНГАЗОВ, ДИРЕКТОР ООО "ЭКОТЕХ": «Этот вопрос даже не экономический, а социальный и экологический. Будут дополнительные рабочие место, а благодаря сортировке мы продлим жизнь полигона».

Утилизация мусораЧто касается второй очереди полигона, то его котлован в точности повторяет первый. Технология оправдала себя. Бытовые отходы будут складироваться в виде «слоёного пирога»: слой мусора в 2 метра засыпается землёй, что предотвращает самовозгорание отходов и ускоряет их перегнивание. Дно котлована покрыто двойной плёнкой, она легко выдерживает тяжёлые нагрузки.

ИЛЬДУС МИНГАЗОВ, ДИРЕКТОР ООО "ЭКОТЕХ": «Пленка склеена двойным швом: c внутренней и с внешней стороны, вода не будет протекать под пленку».

Утилизация твёрдых бытовых отходов по-вятскополянски привлекла даже министра экологии Татарстана. Делегация экологов соседней республики провела выездное совещание на полигоне твёрдых бытовых отходов и признала, что на сегодня это самый совершенный и малозатратный способ уберечь малые города от загрязнений окружающей среды.

Людмила Агалакова
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх