ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Памятник фронтовикам-журналистам

Поделиться новостью:
В Кировской области появился единственный в России памятник фронтовикам-журналистам. Сегодня в рябиновой аллее Александровского парка памятную доску в честь героев торжественно открыли их близкие, коллеги и первые лица области.
 
Памятник фронтовикам-журналистамЕщё в 2007 Александровский парк обзавёлся рябиновой аллеей в память о репортёрах-фронтовиках. И целых два года в Союзе Журналистов вынашивали идею обелиска. Как говорится, с миру по нитке, по всем областным редакциям СМИ собирали, кто, сколько сможет и, наконец, настал торжественный момент открытия.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Искренне всех поздравляю, что у нас такой памятник появился, а тем, кто представляет сейчас СМИ, всем нам нужно быть достойными памяти тех. кто погиб в военное и мирное время».

Памятник фронтовикам-журналистамНаравне с бойцами они рвались в самое пекло войны, зачастую вооружившись лишь блокнотом и ручкой, чтобы там - на Родине люди имели хоть какую-то весточку. И многие заплатили жизнью ради стремления донести правду. Отныне память о 34 пишущих бойцах Вятки навсегда увековечена в камне.

ТАМАРА КОПАНЕВА, ВДОВА ЖУРНАЛИСТА-ФРОНТОВИКА АНАТОЛИЯ КОПАНОВА: «Мне вспоминаются слова поэта-фронтовика Овидия Михайловича Любовикова: "Пусть будет светлой наша память, как материнская слеза. Забывчивым напомни камень о том, что забывать нельзя».

Памятник фронтовикам-журналистамВЕРА ЛОГИНОВА, ДОЧЬ ЖУРНАЛИСТА-ФРОНТОВИКА: «Это были удивительные люди, были герои. Действительно бесконечно преданные своей газете, своему делу. Конечно, очень рада, что такая инициатива появилась в нашем Союзе журналистов».

Памятная доска- это газета, перо- символ журналистики. И может недаром открытия ждали два года, обелиску этому в буквальном смысле не страшны ни дождь, ни ветер, и даже Памятник фронтовикам-журналистамнападки вандалов.

АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗЕНЕВ, ХУДОЖНИК: «Материал искали антивандальный. Тут уже один чудак пытался написать, мокрой тряпочкой протерли, и ничего не осталось».

Сегодня же появилась идея - посвящать новичков-репортёров в ряды союза журналистов на этом памятном месте, чтобы помнили и равнялись.

Алексей Архангельский
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх