ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Исторические совпадения

Поделиться новостью:
Иногда, заглянув в прошлое, можно увидеть немало мистических совпадений.
 
После Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю. И царь 2 ноября 1721 года принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей. Реформы Петр проводил жестокими средствами. Но именно это помогло добиться признания России великой державой.

Именно 2 ноября, но уже 1894 года вступил на престол и последний российский император Николай II.

Вообще история правления династии Романовых насыщена необъяснимыми наукой и даже мистическими пересечениями дат и имен.

Началась династия Романовых с того, что молодой Михаил с матерью были вызваны на Земский Собор из Ипатьевского монастыря под Костромой, а закончилась в 1918 году расстрелом царской семьи в Екатеринбурге, в подвале дома Ипатьева. Началась династия царем Михаилом и закончилась отречением от престола брата Николая II, великого князя Исторические совпаденияМихаила.

В 17 веке представители Вятской земли участвовали в Земском Соборе, на котором был выбран первый царь из династии - Михаил Федорович Романов. Тогда несколько священников вместе с боярином посланы были на Красную площадь, и не успели они с Лобного места спросить народ, кого хотят в царя, как все закричали: «Михаила Федоровича».

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК.ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Вятские представители голосовали за Михаила Романова, их подписи стоят на грамоте об избрании Михаила Федоровича Романова на русский престол».

В самой Вятке в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых было решено построить церковь Федоровской иконы Божией матери - фамильной иконы Романовых, этой иконой, по преданию, был благословлен на царство Михаил Федорович.
 
Исторические совпаденияВ архиве ГТРК Вятка есть уникальные кадры. Церковь стояла на высоком берегу, напоминая вятчанам о соборном выборе Русской земли, сделанном 300 лет назад. Зато никто не спросил их мнения, когда в 1962 году Федоровская церковь была взорвана. Она стала последним храмом, разрушенным в городе. И может быть, это тоже символично - на церкви, посвященной династии Романовых, остановился разрушительный вихрь - настала пора собирать камни.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх