ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Неуставные отношения

Поделиться новостью:
Со времени последнего весеннего призыва прошло всего полгода, но в комитет солдатских матерей уже поступило более трехсот жалоб от солдат -срочников по поводу неуставных отношений. И как говорят в комитете - это только вершина айсберга.
 
С восьми утра в комитете солдатских матерей начинает звонить телефон. Тамара Братухина, председатель кировского отделения, дает правовые консультации. В ее тетради - телефоны всех воинских частей страны, с которыми она может связаться в любой момент. По словам солдатской матери, пресечь случаи дедовщины в армии возможно, но Неуставные отношениямногие срочники предпочитают молчать.

ТАМАРА БРАТУХИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «К этому уже привыкли настолько, что отправляясь в армию, многие готовы терпеть. У нас ребята ведь терпеливые, и когда парень взывает к родителям или общественным организациям, то это видимо допекло здорово».

Михаил Батаев из Свечинского района ушел в армию полгода назад. В военной части 12386 Приморского края он на хорошем счету, но около месяца назад родители узнали о реальных обстоятельствах, в которых оказался их сын и еще несколько ребят из Кировской области.

АНДРЕЙ БАТАЕВ, ОТЕЦ СОЛДАТА-СРОЧНИКА, СВЕЧИНСКИЙ РАЙОН: «Полгода прослужил, он денег этих вообще не видел никакой зарплаты, ну там денежное довольствие - 400 рублей у каждого военнослужащего, с батальона это же сколько выходит - около 200 тысяч в месяц забирают себе офицеры. Зимнее не выдали, должны были 2 недели назад выдать зимнее, ни портянок, ни рукавиц. Лопатами снег на плацу убирают без рукавицы. Деньги собирают якобы на портянки, никаких портянок, ничего мы не видим».

О том, что в армии у сына не все идет гладко, отец Михаила догадывался, но последний факт заставил его обратиться в военную прокуратуру Приморского края. Там дали ответ, что по случаю избиения и вымогательства уже началась проверка.

АНДРЕЙ БАТАЕВ, ОТЕЦ СОЛДАТА-СРОЧНИКА, СВЕЧИНСКИЙ РАЙОН: «Построили весь батальон на плацу, выбрали, кто залетчики, кто плохо служит, ну всякое бывает, их заперли отдельно в отдельную казарму, и напьются пьяные офицеры, и ходят их бьют. Рядовому Ворошилову сломали челюсть, он приходит в санчасть, у него все опухло, все распухло, есть не может, ему говорят - нет, у тебя все нормально. Он просится в госпиталь, его не везут ни в какой госпиталь».
 
В комитете солдатских матерей взяли ситуацию под контроль, как говорит Тамара Братухина, сегодня в армии дедовщина приобрела иной характер.
 
ТАМАРА БРАТУХИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В основном сейчас что идет - вымогательство. Ребята не получают денежное довольствие, просто у них его отнимают. Второе - когда должность нужно купить. То есть, чтобы сесть за машину, тоже нужно кому-то заплатить, тогда тебе машину дадут. Кто быстрее деньги из дома пришлет, тому машина достанется».

Месяц назад члены комитета солдатских матерей вошли в состав Общественной палаты Кировской области. Тамара Братухина уже готовит обращение о ряде поправок к закону о воинской обязанности, чтобы ребята, которым в одиннадцатом классе исполняется восемнадцать лет, получали отсрочку для поступления в ВУЗы, а так же, чтобы призывная комиссия принимала во внимание совокупность болезней, с которыми призывник считается годным для службы в армии, и, в случае большого количества этих болезней, освобождала от службы. Кроме того, еще со школьной скамьи здоровью детей должно уделяться больше внимания.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх