ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Никольский собор в Вятских Полянах

Поделиться новостью:

Никольский собор в Вятских Полянах может стать местом паломничества православных верующих, почитателей святынь и святых. Подобающее место в храме заняли Евангелие Никольский собор в Вятских Полянахс почти трёхвековой историей, и ковчег с частичками мощей Священноисповедника Луки Крымского, который имеет к Вятке самое непосредственное отношение.

 

Мощи Святителя Луки Крымского почивают в одном из храмов Симферополя. Оттуда их частичка прибыла в ковчеге в Вятские Поляны. После молебна в Никольском соборе священники с Евангелием и иконой архиепископа Луки и верующие совершили Крестный ход для встречи святыни, после чего она заняла уготованное ей место в храме. Приход святыни в Вятскую губернию не случаен - ещё четверть века назад отец Алексий обнаружил в исторических документах связь Святителя Луки с Вяткой.

Никольский собор в Вятских ПолянахО. АЛЕКСИЙ , НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «После войны, когда строилась в Вятке больница, главврач обращался к святителю, и он давал советы, как строить, что предусмотреть».

И впредь Святитель Лука будет покровительствовать вятчанам, так как его мощи обладают чудодейственной исцеляющей силой.

А вот другую святыню, старинное священное писание - Евангелие - прихожане будут видеть только по большим религиозным праздникам. Уникальный раритет, которому уже 3 века, более 20 лет назад отцу Алексею передала одна из прихожанок. Книга ещё долго ждала того часа, когда появится мастер, который сможет её реставрировать. 2 года в Никольский собор в Вятских ПолянахСофринских церковных мастерских трудились, чтобы восстановить Евангелие весом в 25 килограммов в первозданном виде. Прикосновение к нему вызывает священный трепет.

О. АЛЕКСИЙ , НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Это видимая связующая нить между прошлым, настоящим и будущим».

Позолоченный оклад уже говорит о том, что книга издана для чтения в особо почитаемые даты. Внутри причудливые орнаменты старославянской письменности, множество гравюр. Глубокая человеческая мудрость трёх столетий продолжает своё служение теперь в Вятских Полянах в Никольском соборе.

Людмила Агалакова
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх