ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Сокровища земли Вятской

Поделиться новостью:
На Вятке еще не все сокровища найдены - так утверждают исследователи нашего края. Нужно только знать, что искать и где. Так, совсем недавно в области была найдена книга, принадлежавшая Александру Пушкину, - чем не сокровище.
 
Поиски настоящих сокровищ начинаются здесь, вот в этой комнате. Возраст всей мебели, шкафа и зеркала около ста лет, а книгам на полках и того больше. С этой комнаты Сокровища земли Вятскойначиналась библиотека имени Герцена, в этом году краеведческому отделу исполнилось сто лет. На страницах книг и газет по-прежнему масса нераскрытых тайн, которые ждут своего часа. Поиском тайн уже несколько лет занимается Анатолий Хохлов, эколог, кандидат педагогических наук. О своих находках он написал целый ряд статей и даже несколько книг.
 
АНАТОЛИЙ ХОХЛОВ, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВятГГУ: «Книгу впервые о нашем городе мне подсказали написать друзья, которые знали, что я собираю материал о новинках, доказывающих, что город Вятка не был захолустьем, что город Вятка был одним из самых передовых в России, то есть сюда отдельные достижения науки и техники приходили буквально через два-три года после того, как в мире или в России появлялись».
 
Благодаря Анатолию Хохлову стало известно, что первые заповедники на территории Вятской губернии стали появляться еще при царе, что именно у нас был выпущен один из первых учебников для школ и гимназий, который получил признание по всей стране. Автором учебного пособия был священник по фамилии Емельянов. А крошечная газетная заметка помогла краеведу отыскать целое здание - месторасположение первой вятской электростанции. Краеведение сегодня очень популярно, не случайно торжественный вечер Сокровища земли Вятскойпо поводу столетия отдела собрался полный зал. И как заверил заместитель председателя Правительства области, даже губернатор Никита Белых с увлечением изучает историю Вятского края.
 
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я не знаю, много ли в Вятке людей, которые прочитали столько материалов по истории земли вятской, сколько прочитал он, пытаясь понять, куда его забросила судьба».
 
В свете последних споров о переименовании города и улиц краеведением увлеклись даже те, кто вообще редко читает. А назвать улицу Карла Маркса - Владимирской значит, показать себя образованным человеком, который умеет поддержать непринужденную светскую беседу.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх