ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Первая железная дорога

Поделиться новостью:

Завтра в России отметят любопытную дату. 12 ноября 1837 года в стране была открыта первая железная дорога, соединившая Санкт-Петербург с Царским Селом. Примерно в те же числа, только 70 лет спустя, первый железнодорожный путь появился и в Вятской губернии. Он шёл из Перми в Киров, а затем Котлас.


Первая железная дорогаЕщё первую железную дорогу от Питера до Царского села ждали не один год. Начиная с 1830 года, к царю-батюшке с ходатайством ходили десятки министров. Но дело откладывалось.

ЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА: «Да потому что где железная дорога - там скопление людей, там демократия, которая может привести к свержению строя».

Всё же в 1837 году по первым Российским рельсам пошли паровозы. Правда, дорога эта имела скорее декоративный и увеселительный характер. До эпохи служения народным массам утёк вагон времени. К примеру, в нашей губернии только в 1867 на земском собрании был читан указ по строительству железной дороги между реками Вяткой и северной Двиной.

ЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА: «После 1867 года ещё прошло 18 лет: обращения к двум государям, обращения к Первая железная дорогашести министрам путей и сообщений никаких результатов не дали, дорога так и не строилась».
 
Но всё - же к концу века XIX, царь-батюшка Николай второй дал добро, и начались работы. Стоит сказать, что строительство железнодорожных путей на Вятке затруднялось в первую очередь болотистой местностью. Но ради благого дела шли на уловки и даже меняли русла рек.

ЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА: «На сухом месте возвёл мост, и прорыли два перешейка и воду пустили по другому руслу, разъезд, который был вблизи, получил название Гирсово».

Первая железная дорогаПервая железная дорога на Вятке растянулась на 812 вёрст, породив в дальнейшем целую инфраструктуру. Сейчас в музее железнодорожного транспорта можно понастольгировать при виде десятков экспонатов, которые когда-то сопровождали в пути тысячи пассажиров. Хотя, к примеру, этот справочный экземпляр, всё ещё в строю. Его коллега сегодня служит на Мурашинском вокзале.

В день сегодняшний общий путь направлений железных дорог Кировской области 1595 километров. А вскоре, может так статься, он увеличится. Сейчас рассматривается проект строительства пути до Яранска.

Алексей Архангельский
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх