ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Жилищный вопрос

Поделиться новостью:

Жилищный вопрос давно и надолго испортил отношения жильцов общежитий и собственников зданий. Конфликт длится почти десять лет. Последние два года люди пишут письма даже в Страсбургский суд. Чашу терпения жильцов общежитий переполнил перерасчет тарифов на коммунальные услуги, которые оказались на порядок выше общегородских.


Домой Вера Анатольевна ходит как на работу - не успела зайти в комнату- сразу за компьютер. Написать, ответить, еще раз пересмотреть все законодательства. Ее работа- 10-тилетняя коммунальная война, которую сама с соседями по несчастью объявила хозяевам крыши над головой.

ВЕРА КАЛАШНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБЩЕЖИТИЯ ПО ул. СВОБОДЫ,11: «То один суд, то другой - даже с детьми куда-то сходить невозможно».
 
Два года пытаются отсудить два права- платить по общегородским тарифам и приватизировать жилплощадь. Последнее получилось недавно, но большой радости не доставило - стоимость услуг осталась на прежнем уровне. Да и качество их, говорит, не очень.

Жилищный вопросВЕРА КАЛАШНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБЩЕЖИТИЯ ПО ул. СВОБОДЫ,11: «Сантехники, электрики- все совместители. Являются редко, покупаем все за свей счет, ждать приходится неделями».

Цена 3 комнатушек Вера Калашниковой без малого 9 тысяч. Коммуналку повышали, постоянно делая перерасчеты. Расплатиться могли не все. Чтоб образумить должников - отключили лифты и горячую воду. Но долги продолжали копиться.

ИРИНА СЫРЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «За два года одних только долговых исков скопилось три коробки».

Перевод жилья из частного в муниципальное люди видят единственным выходом из проблемы. Свое требование высказали в понедельник у дверей областной прокуратуры. У хозяев-бизнесменов - компании РЭО Сервис - подобные претензии вызывают лишь недоумение.
 
Жилищный вопросКОНСТАНТИН ВОЛОДИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООО РЭО «СЕРВИС»: «Мы эти комнаты не украли. Жильцы хотят приватизировать из частного жилфонда. Все сводиться к тому, то не хотят платить дорого. Но и мы бесплатно тоже не можем оказывать платные услуги».

В администрации города придерживаются строгого нейтралитета - готовы помочь и тем и другим. Правда, все вспомогательные инструменты - в руках закона. Все что могут предложить – жильцам - бесплатного юриста, собственникам - действительно, безвозмездно отдать бизнес городу, ну, или хотя бы взять в качестве управленца муниципальное УЖХ.

Основной доход владельцев общежитий, уточняют в мэрии - не столько аренда пустующих комнат, сколько плата за текущий ремонт. Кстати, речь о передаче общежития на Свободы, 11 городу все же шла.

КОНСТАНТИН ВОЛОДИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЭО "СЕРВИС": «Были переговоры с администрацией, но посчитав, администрация затормозила процесс. Не видим со стороны администрации серьезного взаимодействия».

Жилищный вопросАЛЕКСЕЙ ЖАРАВИН, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «К сожалению, интерес проявили, но документы до сих пор нне представили».

Это эхо 90-х еще долго будет звучать , судя по ситуации и прогнозам причастных к делу прокуроров. Обе стороны- заложники перестройки и логически последовавшему переделу Жилищный вопроссобственности в процессе приватизации. По закону, общежитие еще тогда должно было перейти в муниципальную собственность.

ДМИТРИЙ САПОЖНИКОВ, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В состав приватизированного имущества завода было незаконно включено общежитие, так как не имели права приватизировать жилищный фонд, построенный на деньги государства».

Сейчас оформить в собственность жилплощади смогли только те, кто вселился в общежитие до начала приватизации. В похожей ситуации жильцы 16 из 18 общежитий. В прокуратуре РЭО «Сервис»- на юридическом языке называют добросовестным приобретателем. На сегодня компания - уже третий перекупщик здания. Вопрос в другом - опять же юридическом - понятии - «ничтожность сделки». Ее сейчас и нужно доказывать жильцам. В судебном порядке.

Ирина Сырцева
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх