ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Отказались от финансирования

Поделиться новостью:
Фонд социального страхования намерен отказаться от финансирования детского отдыха летом и реабилитации работающего населения. Новшества вступят в силу с января следующего года. Финансирование будет делегировано регионам. Тем временем в санаториях и здравницах области готовятся к серьезным сокращениям персонала.
 
Нынешний год стал юбилейным для первого отделения долечивания профилактория "Авитек". Оно открылось 10 лет назад, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Попадают сюда после операций и лечения в стационаре, но мало пригодные к труду. Отделения долечивания и были созданы для того, чтобы после сложнейших заболеваний Отказались от финансированиявернуть человека к нормальной жизни. Помочь ему психологически и адаптировать ослабленный организм к нагрузкам.

ТАТЬЯНА ЧАУЗОВА (КУМЕНСКИЙ РАЙОН) : «Больным это необходимо, вот сегодня врач сообщил анализы, у меня таких не было 15 лет».

В 2006 году в рамках нацпроекта "Здоровье" в профилактории "Авитек" было открыто отделение для беременных женщин. Тогда думали - вот она, забота государства о здоровье Отказались от финансированиябудущих матерей, а значит и новых россиянах. Месяц пребывания в санатории для женщины с отклонениями в здоровье - реальный шанс родить здорового ребенка.
Подтверждает слова пациентов и статистика отделения за три года его существования.

ГАЛИНА АНУФРИЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "АВИТЕК": «Снизился процент операций во время родов с 25 % до 7%, женщины после нашего лечения, особенно купания, прекрасно рожают сами. И все это закрывается».

2 октября руководителю профилактория «Авитек» пришло письмо из министерства здравоохранения. С 2010 года через Фонд социального страхования прекращается финансирование программ по оздоровлению детей и работающего населения. Региональное отделение соцстраха тоже получили такую бумагу. Недоумевают, но обязаны Отказались от финансированияподчиниться.

АНАТОЛИЙ БЛИНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КИРОВСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ: «Письмом министра здравоохранения Голиковой доведено, что с 10 года функции по долечиванию и оздоровлению детей с соцстраха снимаются, возложены они на субъекты, кто этим будет заниматься, пока не знаю».

Цена вопроса - около 200 миллионов рублей в год. Большую часть этой суммы соцстрах выделял на детский отдых, около 50 миллионов рублей на оздоровление населения. Известие о том, что все эти расходы с нового года регионам предлагается взять на себя в правительстве Кировской области вызвало почти шок. Первое чтение бюджета уже Отказались от финансированияпрошло, многие статьи итак сокращены до минимума. Но на детском отдыхе все же решили не экономить.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нами принято решение в бюджете предусмотреть на следующий год ту же сумму, что и в этом году, только за счет областного бюджета - 155 миллионов».

Что же будет с программами реабилитации работающих граждан пока так и не ясно. В здравницах области уже готовятся сокращать персонал, например в профилактории "Авитек" наполовину - это 80 человек. Аналогичная ситуация в Митино, Нижнеивкино, Вятских Увалах. Ежегодно за счет соцстраха в них проходили долечивание больше двух тысяч человек. Путевки на следующий год уже не выдают, отделения закрывают и все- же продолжают верить, что за оставшийся месяц будет принято решение, которое не позволит уничтожить ту уникальную систему долечивания, которая была создана в области.

 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх