ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Замерзают дети

Поделиться новостью:
Плюс десять в квартирах и почти столько же в детском саду. Посёлок Мурыгино не сегодня-завтра может остаться без отопления. О кризисе финансов заявил единственный поставщик тепла - фабрика "Эликон".
 
Замерзают детиТеперь в местном детском саду "Малиновка" на пике популярности уроки физкультуры. Даже с конвертером температура кое-как дотягивает до плюс 16 градусов.

НАДЕЖДА ВЕТОШКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "МАЛИНОВКА": «Здесь у нас двухлеточки. И вот в каждую группу с утра приходит воспитатель- градусов 12, 13. Сначала до обеда нагревают групповую комнату, а ближе к тихому часу, пока на прогулке детишки, переносят обогреватели в спальню».

Обогреватели и естественный источник теплоэнергии - солнце - сегодня единственное спасение не только у детсадовцев, но и у мурыгинских школяров, а местному люду впору Замерзают детиотбивать лёд не со ступенек, а с домашних батарей.

МАРИНА ОХАПКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. МУРЫГИНО: «13-14 градусов. Спим во всей одежде, никакого отопления. Ни горячей воды- ничего».

Проблемы у единственного поставщика тепла "Эликона" начались ещё в 2008, когда предприятие заявило о крайнем дефиците финансовых средств. Правительству области и муниципалитету ничего не оставалось, как помочь мазутом, чтобы не заморозить жителей. Весной "Эликон" объяснил проблему- неплатежи населения и задолженность управляющей компании. Правительство вновь пошло на уступки, но и к начавшемуся отопительному сезону мазут не появился.

АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В сентябре были погашены последние долги потребителей- 16 миллионов рублей, учитывая стоимость мазута на тот период- 6 тыс. мы можем подсчитать - сколько можно было купить. И задаётся в таком случае вопрос - а куда деньги ушли?»

Как предполагают в Правительстве - главная проблема "Эликона"- в неэффективной управленческой политике. Кредиторская задолженность предприятия уже давно превысила стоимость производственных фондов.

Замерзают детиАЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ситуация усугубляется ещё и тем, что Правительство области не может влиять на кадровую политику и назначения в частном предприятии. В свою очередь, руководство "Эликона" комментариев не даёт. Конечно, не отказывается, но постоянно ссылается на сильную занятость».

Правительство не может прикрепить частное предприятие к областному бюджету, выдав фабрике гарантии и нести большие риски в случае банкротства "Эликона". Тем не менее, готовы совместно искать выход из ситуации.

АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы не исключаем вопроса- переговоров с банками, участие вместе с ним, но и предприятие должно понимать».

Со дня на день ситуация может стать критической, жители могут вообще остаться без тепла. И надежда главы местной администрации сейчас только одна - на Правительство.

Алексей Архангельский
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх