ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Конкурс пианистов

Поделиться новостью:
Вятка помнит своих героев. Впервые в России прошел межрегиональный конкурс пианистов, посвященный Марии Пальчиковой, первой учительнице Петра Ильича Чайковского, уроженке Вятской губернии.
 
Конкурс пианистовИрина Абрамова 36 лет учит детей играть на фортепиано. Но сегодня она сама - конкурсантка.

ИРИНА АБРАМОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИГРЫ НА ФОРТЕПИАНО ПЕРВОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ Г. КИРОВ: «Конкурс- это всегда творческое волнение. Хочется еще раз испытать его, и просто поиграть прекрасную музыку Шопена».

Кто-то выбрал Рахманинова, а кто-то и Чайковского, ведь конкурс посвящен его первой учительнице.

Конкурс пианистовВАЛЕНТИНА КУЛАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА СЕМЬИ ЧАЙКОВСКИХ: «На любых конкурсах, если мы даем специальный приз, должно быть исполнено произведение Петра Ильича Чайковского, и мы в основном даем его участникам младшей группы, чтобы оказать им поддержку».

Ученики младших и старших классов, студенты и педагоги. Кто-то из маленькой поселковой школы, кто-то из гимназии при главе республики. Два дня жюри слушало музыку. Два дня решало, кто же лучший.

Конкурс пианистовЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ПРОФЕССОР НИЖЕГОРОДСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ИСКУССТВ РФ: «Когда мы слушаем учащихся, мы видим , какой у нас уровень. А педагог, если он хочет на хорошем уровне работать, он, конечно, должен играть на инструменте».

В итоге специальный приз общества семьи Чайковских жюри присудило Владе Калашниковой из Слободского, она же заняла 1 место в младшей группе, но Гран-при уехал в Коми. Сложнее было с оценкой выступлений педагогов: один только начинает преподавать, другой всю жизнь учит детей, да и как сравнивать исполнение произведений разных композиторов? В итоге прозвучали имена четырех лауреатов.

Студентка Анна Лушакова была уверена, что ее брат займет первое место. Он готовился к конкурсу в Москве, на который и уехал сразу после выступления. Она была права, но не ожидала, что и сама станет первой.

НАТАЛЬЯ РЯБЕНКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФОРТЕПИАННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВСКОГО КОЛЛЕДЖА МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМ. КАЗЕНИНА: «Я, конечно, надеялась, что она и меня не подведет, и раскроется».
Конкурс пианистовПедагоги и ученики. От того, как сложатся их отношения, зависит будущее ребенка.

АННА ЛУШАКОВА, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО КОЛЛЕДЖА МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМ. КАЗЕНИНА: «Самое важное какой попадется преподаватель, как с ребенком занимаются в детстве».

Вот так когда-то крепостная Мария Пальчикова помогла войти в мир музыки мальчику Пете Чайковскому. Даже могила ее не сохранилась, но Вятка помнит имя скромной учительницы.

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ПРОФЕССОР НИЖЕГОРОДСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ИСКУССТВ РФ: «Замечательная идея чтить свои традиции, вызывать из небытия забытые имена людей, которые сыграли какую-то роль в истории культуры этого края».

Конкурс памяти Марии Пальчиковой решено сделать ежегодным.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх