ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Дома ветеранов

Поделиться новостью:

Дома ветеранов - вне закона. Эта шокирующая новость, прежде всего, больно ударила по беспомощным старикам, жильцам этих учреждений. Сейчас во всей области дома ветеранов переводят в статус жилых домов.


Дома ветерановТри медали и книга - самое дорогое для Веры Ивановны Русских. Это память о том, что когда-то ее заслуги перед государством высоко ценили, они вызывали уважение. Сама она еще недавно с гордостью надевала награды и показывала свою фотографию в книге. Сегодня на лице только печаль, слез нет, все они выплаканы еще во время войны.

ВЕРА РУССКИХ, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «В 15 лет меня отправили на фанерный, потом на кирпичный, потом на аэродромы. Мне сейчас тяжелее, чем когда я работа».

Крохотная комнатушка в Доме ветеранов - единственное пристанище, итог трудовой жизни. Скрасить одинаковые дни старости здешним жильцам помогает обслуживающий Дома ветерановперсонал, добрым словом, круглосуточным вниманием. Но и этого здешние старики уже скоро лишатся.

ЮРИЙ ГРАЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КУМЕНСКОГО РАЙОНА: «Согласно решению суда, Дом ветеранов не является специальным жилым домом для одиноких и престарелых граждан, сейчас это будет обычный жилой дом».

В день выдачи пенсии жильцы уже ощутили перемены. На триста рублей стала дороже плата, теперь за пребывание здесь в месяц каждый должен будет платить около 2 тысяч рублей.

В январе обещают еще повышение, все счета за коммунальные услуги теперь лягут на плечи пенсионеров. Обслуживающего персонала не будет, следить за порядком в здании придется тоже самим.

Сегодня в куменском Доме ветеранов 37 престарелых людей. Многие имеют проблемы со здоровьем, плохо видят, плохо слышат, с трудом передвигаются. Одиночество и беспомощность привели сюда.

Лет 10 назад такие дома начали появляться по всей области, сегодня их 27. В каждой комнате только один пожилой человек, или семейная пара. Они полностью предоставлены Дома ветерановсами себе, сами питаются, сами ходят в магазин, если позволяет здоровье. Здесь они получают жилье, а не койку, принципиальное отличие от домов престарелых, поэтому и называть их стали иначе - дома ветеранов.

АНАТОЛИЙ ШМЫРИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КУМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Мы, как сельская администрация финансировали содержание работников, содержали пожарную сигнализацию, отопление. Сейчас это все нужно будет оплачивать старикам, которые живут в этом здании».
Сегодня все это считается нецелевым использованием средств. Еще весной после ряда пожаров в домах ветеранов по поручению президента во всех регионах были проверены подобные учреждения, не только на наличие пожарной сигнализации, но и статуса. Оказалось, что так называемые дома ветеранов, это обычное муниципальное жилье, просто предоставляли его пожилым людям.

Дома ветерановТребование прокуратуры ко всем домам ветеранов было одинаковое привести здания в соответствие с законодательством и подтвердить статус жилых домов. В некоторых районах как, например, в куменском требованию подчинились. Там пенсионеры своих комнат не лишатся, но дополнительных услуг и особо во внимания уже не будет.

СЕРГЕЙ СЕМИКОЛЕННЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы социальная защита этих людей не бросили, кто нуждается в помощи, мы оказываем, единственное, что сейчас не будет диспетчеров, но, ни в одном жилом доме их нет».

Письмо из прокуратуры по поводу статуса дома ветеранов получили и в Кирове, но торопиться не стали. Оказалось, что есть второй и тоже законный путь оформления статуса Дома ветеранов, но при котором жильцы ни в чем не окажутся ущемлены.

Дома ветерановАЛЕКСЕЙ ЖАРАВИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «В районах необходимо сделать 2 вещи: первое - посмотреть положение о домах ветеранов, насколько оно соответствует действующему законодательству, второе - сделать дома ветеранов специализированным жилищным фондом».

Сейчас судьба Домов ветеранов в руках муниципальных властей. От быстроты их действий зависит - ляжет ли бремя коммунальных платежей целиком на плечи стариков или районный бюджет поможет, и самое главное - не лишатся ли ветераны внимания и помощи.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх