ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Влюбленный в Командоры

Поделиться новостью:
В эти дни в нашей области, вспоминают о человеке, которого по праву можно назвать одним из самых ярких натуралистов 20-го века. Его фотоработы стали эталоном анималистического искусства, а научные публикации и книги ценным исследовательским материалом. Сергею Маракову исполнилось бы сегодня 80.
 
"Я не устаю удивляться этой земле"- написал однажды Сергей Мараков. И действительно его жизнь - это нескончаемое путешествие по далеким странам, неизведанным островам. Неисправимый романтик, талантливый ученый, писатель, фотограф-анималист. Он и после своего ухода продолжает удивлять и завораживать живым, нетронутым, миром, отображенным в его фотоработах. Сложно сказать, кем Сергей Мараков был больше ученым или художником.

СЕРГЕЙ КОРЫТИН, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Он с азартом картежника занимался и тем и этим. Но в душе он больше художник».

Задатки натуралиста у Сергея появились еще в детстве. Рожденный в Москве, городской мальчик, выросший на Таганке, он жадно мечтал уехать на самые дальние острова. Его Влюбленный в Командорымечта сбылась - после окончания института, где он выучился на охотоведа Сергей поехал работать на Командорские острова, в которые влюбился на всю жизнь. Вскоре Мараков приобретает известность как глубокий специалист по изучению командорского калана, морского котика, редких островных тюленей. Он публикуется в журналах, причем все его статьи, а впоследствии и книги иллюстрирует собственными фотографиями.

НАДЕЖДА ПЕРМИНОВА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ВДОВА СЕРГЕЯ МАРАКОВА: «Он в природе чувствовал себя вольготно. Любил любую птичью мелочь. Знал всех птиц по голосам».

Своей безграничной любовью к первозданной природе он заражает всех, кто его окружал. Когда Сергей стал преподавать, его лекции имели невероятный успех, а многие ученики стали последователями его дела.

Влюбленный в КомандорыСЕРГЕЙ ИВАНОВ, ФОТОГРАФ-АНИМАЛИСТ: «Это не возможно как-то сформулировать. Просто есть такие волшебные места, которые притягивают человека, и он не может оторваться».

Сергея Маракова не стало в 86-м. За свою жизнь он опубликовал 150 научных и научно-популярных работ. Его вдова, Надежда Ильинична бережно хранит все фотографии и пленки. Говорит, что если все напечатать хватит на целый музей. Уж очень любил этот человек красоту живого мира.
 
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх