29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

Экскурсия в прошлое


Экскурсия в прошлое

Патефон, примус, наряды послевоенных лет - на экскурсию в прошлое предлагает отправиться краеведческий музей.

 
Экскурсия в прошлое50-е годы, которые называют периодом "Хрущевской оттепели" многим запомнились как бесконечная советская стройка. И действительно, сейчас по происшествию лет видно, сколько всего тогда было сделано - новые школы, больницы, заводы, кинотеатры, целые улицы. В Кирове появился стадион "Трудовые резервы", трамплин, телевизионная вышка, в парках красовались целые цветочные скульптуры. Эта гигантская ваза из цветов, сделанная Анатолием Юфиревым, бала посвящена Сталину. Это было в 52-м, когда ничего еще не предвещало беды.

Экскурсия в прошлоеМАРГАРИТА МАХНЕВА, ЗАВ МУЗЕЕМ А.С.ГРИНА: «Когда Сталин умер, стали проходить митинги, у нас был памятник Сталину, люди возлагали цветы».

На фотографиях с трудом можно узнать знакомые места. Карла-Маркса, Октябрьский Проспект, сквер у театра. Первые автомобили, троллейбусы, мотороллеры - это для нас они ретро, а для советского человека 50-х малодоступная роскошь.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Этот уникальный экспонат один из первых советских мотороллеров. Причем произведен он в городе Вятские Поляны в 1957 году. Судя по спидометру, он мог развивать скорость до ста км в час. Для 50-х годов просто машина-зверь».

Экскурсия в прошлоеИз фондов Краеведческого музея удалось создать интерьер жилой комнаты. Гостиная в стиле 50-х одновременно и столовая. Здесь можно увидеть настоящие раритеты - патефон, примус на котором готовили пищу, мебель, одежду и обувь того времени.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В женском гардеробе начала 50-х вы вряд ли обнаружили бы шикарные наряды. Все-таки время было не простое, послевоенное. Носили в основном платья, причем очень простые и скромные».

Для кого-то эпоха 50-х - это уже далекая история, для других часть прожитой жизни. И пускай страны, которая так упорно строила светлое будущее уже давно нет, память о ней жива - ее хранят предметы и мгновения, отображенные на фотопленке.


 

 

Реклама