25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

Язык жестов


Язык жестов

Одной из самых востребованных профессий в России на сегодняшний день является - сурдопереводчик. В России проживает около 13 миллионов глухих и слабослышащих людей.
 
Простые слова - на кончиках пальцев. Каждое утро Светлана Константинова встречает на языке жестов. Работник школы-интерната для слабослышащих детей давно привыкла к Язык жестовтрудностям перевода. Сурдопереводчик с сорокалетним стажем лучше других знает, о чем так хочется сказать детям, которые, в прямом смысле, не слышат своих друзей.

СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВА, РАБОТНИК КИРОВСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА I ВИДА: «Это жестовая жизнь дается не каждому, не у всех получается».

В школе для глухих язык жестов - не приемлют. Лишь на переменах можно заметить, как ученики увлеченно рассказывают. О чем? Загадка для многих. Но именно азбука движений рук Шарля Делепе сломала барьеры общения между глухими и слышащими людьми.
Язык жестовТАТЬЯНА ПАХМУТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЛУХОВЫМ КАБИНЕТОМ КИРОВСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА I ВИДА: «Мы общаемся устной речью на всех занятиях, а жестами помогаем объяснять кое-какие понятия».

На уроках дети развивают свои слуховые и речевые способности. Сделать жизнь, хотя бы, на один тон громче пытаются педагоги с помощью простых методик обучения. Звуки, слова, предложения - многократное повторение и работа над самим собой помогает многим частично говорить правильно. Больше ста детей сегодня не теряют оптимизма и верят, что научиться слышать не только себя.

По знакомым строкам можно понять, о чем говорят уста этих ребят. Сила слова отражена в руках выступающих. Лишь на некоторых уроках ребятам "дают волю рукам", чтобы выражать свои мысли и чувства. Многие обходятся и без сурдопереводчика. Их, кстати, в Кировской области можно пересчитать по пальцам. Во всероссийском обществе глухих в регионе работают всего два подобных специалиста. Кроме слов они помогают глухонемым и слабослышащим людям услышать самые громкие слова - что они нужны обществу.
 
 
 

Реклама