ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Заседание ОЗС

Поделиться новостью:

Особенно шумно прошло пленарное заседание Заксобрания области. Всё потому, что решалась судьба транспортного налога и сокращённого бюджета на 2010-й. Мнения депутатов по этим вопросам весьма неоднозначны. В частности, оппозиционные фракции назвали будущий бюджет планом по выживанию, а не развитию.

 

Недовольство оппозиционеры начали высказывать ещё до начала заседания, предложив снять с повестки обсуждение налога и бюджета 2010. Но большинство уже двигалось к цели. Главные аргументы в пользу повышения транспортного налога- ставки не менялись ещё с 2006 года .

ЕВГЕНИЙ ХОМЕНОК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для автомобиля с мощностью двигателя до 45 лошадиных сил-15 рублей, с мощностью двигателя свыше 45 и до 85 лошадиных сил-20 рублей».

И соответственно за автомобиль с мощностью от 85 до 100 придётся платить по 25 рублей за лошадку , свыше 250- 150 целковых. Увеличили ставки на мотоциклы, а так же лодочные моторы, хотя не понятно, как они влияют на качество дорог. Ведь именно на ремонт магистралей инициатор законопроекта - Никита Белых и планирует потратить Заседание ОЗСвырученные средства.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Даже для того, чтобы нам выйти на некоторый уровень конкурентноспособности с другими регионами в дороги нам надо вкладывать миллиарды денег и потребуется не один год».

Как сообщил губернатор, ставку налога повысили до величины ровно в 2 раза меньше максимальной. При этом сохраняются все льготы по уплате транспортного налога, в том числе 50%-ная для пенсионеров. Оппозиционеров подобные доводы не обрадовали. Кто-то даже предложил проголосовать поимённо, чтобы область знала своих героев, но большинство от этой идеи отказалось, сказав "да" новым ставкам.

Не менее жаркие споры развернулись и при обсуждении бюджета. Оппозиционеры прямо заявили - это план не развития, а выживания области. Особенно пострадала программа развития системы здравоохранения на 2009-11 годы, её финансирование сокращено на 65%.

СЕРГЕЙ МАМАЕВ, ДЕПУТАТ ОЗС: «Сокращение финансирования мероприятий по предупреждению и борьбе с сахарным диабетом, туберкулёзом, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неизвестно, почему исключено развитие донорства и службы крови, а так же закрепления в области врачебных кадров».

Заседание ОЗССЕРГЕЙ ДОРОНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КРО ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": «При обсуждении в первом чтении нами был предложен ряд инициатив по увеличению бюджета АПК, потому что он сокращается в два раза по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что в будущем году, если говорить громко, сельское хозяйство может исчезнуть вообще в Кировской области».

Аграриям всё же пообещали помощь в размере 150 миллионов , правда, с учетом сверхприбыли в бюджете . Призрачна ситуация и с поддержкой профессионального спорта, и культуры. Зато больше потратят на образование, экологию, поддержку малого предпринимательства и муниципалитетов. И под занавес оппозиционеры вновь внесли неоднозначное предложение сократить расходы на содержание самого Заксобрания. Согласно плану они должны увеличиться на 5%.

ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: «Я считаю, было очень правильно и красиво, если бы мы затянули пояса и показали пример, что депутаты могут сокращать свои бюджеты».

Уменьшить расходы на собственное содержание депутаты отказались . Впрочем пообещали продолжить работу по их оптимизации . После долгих споров бюджет все же приняли.

Алексей Архангельский
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх