ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Отсутствие медицинской помощи

Поделиться новостью:

Больше года жители поселка Колос не могут получить своевременной медицинской помощи. Дело даже не столько в таблетках и ампулах, сколько в бюрократических заморочках. Изменения сначала в местном, затем в федеральном законах перевернули жизнь людей. И теперь, чтобы попасть к врачу им приходится преодолевать десятки, а то и сотни километров.


Санаторий "Нижнеивкино" - здравница известная далеко за пределами области. Здесь отдыхают политики, учёные, звезды. Санаторий известен не только источниками, которые природа подарила вятскому краю, но и профессиональным лечением. В посёлке Нижнеивкино сложилась обратная ситуация. Буквально в 100 метрах отсюда в поликлинике посёлка нет даже педиатра.
 
В посёлке Нижнеивкино живёт три тысячи человек, из них 600 детей. А в поликлинике принимает всего одни врач-терапевт. Педиатр приезжает по вторникам из Кумёнской больницы. За три часа приходится принимать по 40 детей.
 
Отсутствие медицинской помощиЛЕОНИД ПАРФЁНОВ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ: «Я не педиатр и конечно, недостаточно, что педиатр приезжает раз в неделю».
 
Из-за отсутствия своевременной помощи за последнее время не удалось спасти двух детей в возрасте полугода и трёх лет. К специалистам ездят за 50 километров в Кумёны, если есть дорога или в Киров.
 
Больше всех пострадали самые незащищённые слои населения - дети и пенсионеры.
 
Отсутствие медицинской помощиДо 2006 года в посёлке был свой стационар, построенный на деньги близлежащих колхозов. Больница на 25 коек и свои специалисты.
 
ИВАН ЕРШОВ, ГЛАВА НИЖНЕИВКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «В 2006 году произошёл передел, финансирования не нашлось и стационар у нас убрали».
 
В течении трёх лет селяне пишут во все возможные инстанции.
 
Ответ один - решение принято, ваша больница - в Кумёнах, туда и обращайтесь за помощью.

Болезни коллег по несчастью - жителей поселка Колос- проходят с подобными осложнениями- в постоянном преодолении километров. В фельдшерско-акушерском пункте поселка есть акушер. Первую помощь она окажет, но вот получить направление на обследование к специалисту, можно только побывав сначала в Коршикской участковой больнице, а она в 30-ти км от поселка, а затем в Оричевской районной - это за 60 км.
 

10 ноября у Татьяны Дмитриевны вернулись из армии сыновья. Радоваться бы, да с поезда оба сошли с температурой. Спустя 13 дней даже не предполагают - что за болячка поразила. «Скорая» в Коршике работает строго по часам. Ночным- с 8-ми до 8-ми. Но, даже дотерпев до темноты, врачебной помощи не всегда можно дождаться.

Участковый по звонку тоже срываться лечить кого-то за километры от него не спешит.


Несмотря на температуру 38, Татьяна не на больничном. В федеральный реестр имеющих право выписывать больничные листы не включена специальность акушер. Потому Ирина Михайловна, как раз акушерка по образованию, официально подтверждать диагнозы и их постановку права не имеет. И снова у больных- поездки по больницам.
 
Добраться на прием и получить помощь можно и в день заболевания. Правда, для этого нужно раскошелиться на тысячу-полторы частного извоза. Жители Колоса уже самостоятельно придумали немало способов решения проблемы. О которых несколько лет не раз писали в администрации всех уровней.
 
Отсутствие медицинской помощиНапример, Колос - пусть и Оричевского района - обслуживать в Нижнеивкинской амбулатории- пусть она и расположена в районе Кумёнском. И вообще отменить принцип территориальности: оказывать медицинские услуги жителям небольших населенных пунктов в ближайших к ним амбулаториях. В Правительстве с нами согласились - ситуация по лечению людей в Колосе для 21-го века сложилась нелепая.
 
МАРИЯ ГАЙДАР ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Такая ситуация- есть больница- но не обслуживают, быть не должно. У нового руководства есть четкое понимание - такие границы стирать».
 

Конкретные временные сроки, когда проблема разрешится, пока не ставятся. Таких забытых местечек, в том числе врачами, на карте области немало.


Но пока у одних решают вопрос сократить километраж на пути к здоровью, других - отправляют в прямом смысле- подальше. В скором времени поликлиника поселка Лесной будет обслуживать только военнослужащих. Гражданскому населению предложено обращаться за помощью к врачам в поселке Лойно. В 32-х км от дома. С автобусным рейсом 2 раза в неделю. Выход, как показывает ранее описанная практика- попутки. А говорят, здоровье не купишь.
 
Ирина Сырцева, Анастасия Войнолович
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх