ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Черная метка

Поделиться новостью:

Праздник Курбан Байрам в Кирове был омрачён неприятным происшествием. Хулиганы осквернили мусульманскую мечеть на улице Труда - на стенах появились надписи оскорбительного характера. Как рассказал муфтий мечети Камалуддин Габдуннур, это не первая хулиганская выходка.


Черную метку прихожане мусульманской мечети обнаружили накануне священного намаза. Причем, крест древних язычников был нанесен на той стороне храма, которая обращена на мекку. Провокацию в красках уже исследует милиция. Пока имена хулиганов не установлены.
 
А вот Интернет-ресурс "Каспаров.РУ" раньше других в подробностях написал об осквернении кировской мечети. Хулиганскую выходку источник сайта приписывает националистам. Была ли статья случайностью, в УВД сомневаются.

Черная меткаНо вот ошибки в самой настенной живописи уже заметили.

ХАФИЗА КАМАЛУДДИН , СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «К христианству эта символика никакого отношения не имеет. Внизу написали "Слава Руси" - фашистскими символами. А Русь при чем? Ведь это отрицание не только мусульман, но и всех русских».

Вокруг самого языческого символа - кельтского креста - тоже много споров. Что хотели этим рисунком объяснить хулиганы? Ведь сам крест означает соединение древнего мира и новой цивилизации. А в сувенирных магазинах эту безделушку и вовсе продают "на счастье". Получается, что безграмотные художники просто не знают историю.

Надписи на святынях и памятниках культуры, словно раны, заживают долго. Год назад Часовня Михаила Архангела тоже была осквернена фашистской свастикой. И тогда злоумышленников не нашли. Как не нашли и во время Великорецкого крестного хода. Слова расистского характера, написанные на асфальте - встречали паломников.

Черная меткаВ Вятской Епархии считают, корень зла ушел далеко в прошлое. История - тому свидетель.

АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ, ПРОТОИЕРЕЙ: «У сегодняшних выходок есть образец для подражания – это 30-е годы. Тогда все было уничтожено. Мы живем на развалинах идей, которые некогда ценились людьми. Если сегодня не созидать в душах храмы, как бы быть не погребенными нашим детям в этих развалинах».

В дождь и слякоть они штурмуют фасады изуродованных зданий. Представители инициативной группы очищают въевшуюся с краской нецензурную брань. Десятки домов, подъездов, общественных мест ребята уже "освободили" от гнёта свастики.

Черная меткаДАРЬЯ КОМАРОВА, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ, ДЕПУТАТ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот проект действует в Кирове 2 года. Мы не понимаем тех людей, кто рисует это безобразие, и считаем своим долгом убрать все эти надписи».

Несмотря на старания борцов за чистоту, новые шедевры настенной живописи появляются снова и снова. За этот год в области уже выявлено больше двух с половиной тысяч нарушений правил благоустройства. Так закон называет подобные художества. Недавние ужесточения наказаний несколько охладили пыл уличных "живописцев".

Черная меткаСЕРГЕЙ БАРАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ужесточаются меры наказания. Если раньше был штраф - 100 рублей, то сейчас - он может доходить до 3 тысяч рублей».

Но даже штрафы - не помеха. Запретный плод - сладок. Хулиганам не объяснишь, что цена и ценности - разные вещи.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Картина маркером. Ни одного белого пятна не оставили мастера настенной живописи здесь, в подземном переходе на улице Воровского. Вот автографы неизвестных художников. По соседству с этой галереей безобразия расположилась другая выставка - художественных фотографий. Но вот снова - "подпись" автора».
 
Обороны не сдержали и стены нового подземного перехода. Без внимания злоумышленники не оставили даже указатели для пешеходов.

ВЯЧЕСЛАВ, МУЗЫКАНТ: «А рисуют не музыканты, а нацисты и левые "пионеры". Мы отрицаем такую культуру».

Как нам рассказали в правоохранительных органах, в Кировской области не было раскрыто ни одного преступления, связанного с осквернением святынь, памятников культуры и общественных мест. И дело здесь не в плохой работе милиционеров. Свои чёрные метки хулиганы расставляют под покровом темноты, трусливо оглядываясь по сторонам. Их художества - не выражение протеста или своей позиции, а аморальное поведение недалёких бескультурных людей.

Как долго любители настенной живописи будут играть на нервах общественности -видимо, пока не лопнет струна.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх