ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Сто лет со дня рождения Анатолия Афанасьева

Поделиться новостью:

Творческая интеллигенция Вятки отпраздновала сто лет со дня рождения известного кукольника, Заслуженного артиста Анатолия Афанасьева. Без малого 40 лет он отслужил в качестве художественного руководителя Кировского театра кукол, поставил больше 150 спектаклей, взрастил целую плеяду актеров. Кировскому Театру кукол присвоено имя Анатолия Афанасьева.


Он занимался театром, а она растила детей. У Анатолия и Анисьи Афанасьевых их было восемь. Сегодня осталось пятеро, все заслуженные, все свою жизнь связали с искусством. Начало знаменитой на Вятке династии Афанасьевых было положено в начале 30-х годов 20-го века, когда встретились две судьбы. Анисьи тогда было 17, Анатолию Сто лет со дня рождения Анатолия Афанасьева21 год.

АНИСЬЯ АФАНАСЬЕВА, ВДОВА АНАТОЛИЯ АФАНАСЬЕВА: «Мы познакомились в драмкружке, куда он пришел руководителем».

Всю жизнь Анисья Николаевна была верной спутницей. Вместе они пережили все тяготы войны, вместе работали в кукольном театре - она бутафором, он актером и режиссером.
Сегодня Анисья Николаевна с улыбкой вспоминает о своем веселом и жизнерадостном муже.

АНИСЬЯ АФАНАСЬЕВА, ВДОВА АНАТОЛИЯ АФАНАСЬЕВА: «Его весь город знал. Он когда по улице шел, ему кричали: «Прянечкин, Прянечкин!»

Рассказывать об Анатолии Афанасьеве как о талантливом актере, режиссере, просто как о человеке можно бесконечно. Он пришел в Кировский Театр кукол в 36-м, через год после открытия. Сначала работал актером, потом режиссером.

Его знали и любили не только малыши. Анатолию Николаевичу удалось привлечь в театр и взрослого зрителя. Очередь в кассу театра занимали чуть свет. А если билета не доставалось, взрослые рыдали, как дети.

До сих пор многие помнят его спектакли - знаменитую "Чертову мельницу", "Божественную комедию", "Прекрасную Галатею".
К столетнему юбилею Анатолия Афанасьева на старом здании Театра кукол появилась памятная доска с его именем.

Сто лет со дня рождения Анатолия АфанасьеваНа торжественное открытие пригласили родных и близких Анатолия Николаевича. Многие приехали издалека, чтобы вспомнить и почтить память своего отца, деда и прадеда.

ВАДИМ АФАНАСЬЕВ, СЫН АНАТОЛИЯ АФАНАСЬЕВА, РЕЖИССЕР-КУКОЛЬНИК: «Он даже и не мечтал, что когда- нибудь его так будут помнить кировчане».

К юбилею Анатолия Николаевича артисты кукольного театра подготовили целый спектакль - это история о том, как появлялось на Вятке кукольное искусство. Кстати, именно за актерами было последнее слово, называть ли новый Театр кукол именем Афанасьева.

Те, кто его знал, говорят, что во всех сложностях театральной жизни он всегда был на стороне актеров. Его называли воспитателем и душой коллектива.

 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх