ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Права инвалидов

Поделиться новостью:
Люди с ограниченными возможностями здоровья не знают свои права. Сегодня это показала прямая телефонная линия, приуроченная к всемирному дню инвалидов. За полтора часа в приемную ГФИ поступило более тридцати звонков, в большинстве случаев люди просили разъяснить, на какие льготы они могут рассчитывать.
 
Этот звонок, тридцатый за последние полтора часа - еще одно подтверждение тому, как нелегко приходится людям с ограниченными возможностями. Это и проблемы с Права инвалидовлекарственными средствами, и сложности с получением жилья, и несвоевременная выдача технических средств реабилитации. Хотя, по сути, все они сводятся к одному - государство экономит на своих гражданах.

СВЕТЛАНА МОЙСЕЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ ГУ КРО-ФСС РФ: «Выплаты компенсационные производятся при поступлении средств из федерального бюджета. В настоящее время готовятся документы на выплаты по октябрь включительно».

К недостатку финансов добавляется еще одна проблема - недоработки в законодательстве, которые порой доходят до абсурда. Так, ухаживая за инвалидом, можно рассчитывать на компенсацию. Но чтобы получить законные 1200 рублей, необходимо уволиться с работы и отказаться от других источников дохода. Но благодаря общественным организациям за последнее время удалось многое изменить.

Права инвалидовОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ": «Всероссийское общество инвалидов и всероссийское общество слепых и глухих - провели большую работу с органами власти и добились, чтобы не надо было инвалиду ходить каждый год на переосвидетельствование».

Олег Эсауленко хорошо помнит в ремена, когда свою инвалидность приходилось доказывать каждый год. Руки он лишился еще во время войны. Как говорит Олег Иванович, он по-прежнему воюет, например, сегодня, против монетизации льгот.

ОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ": «Льгота должна быть натуральной. Если тебе полагается пурген - получи пурген, если клизма - то клизму. А почему люди отказались? Потому что невозможно все это получить».

Еще в 1993 году генеральная ассамблея ООН приняла правила равных возможностей для инвалидов. Но вот простой пример: попасть на прямую линию в приемную ГФИ инвалид-колясочник не смог бы и сегодня спустя 16 лет, даже при очень большом желании.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх