ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Неизлечимо больны

Поделиться новостью:

Tриста восемьдесят восемь осужденных в Кировской области имеют положительный ВИЧ-статус, десять из них женщины. В международный день борьбы со СПИДом наш корреспондент пообщался с теми, кто получил двойной приговор.


Ежедневный медосмотр - это обязательная процедура для тех, кто вынужден жить с диагнозом ВИЧ.

Александр не стесняется показывать свое лицо. Осужденный за разбойное нападение москвич свой первый приговор получил в девяносто девятом. Тогда врач поставил ему неутешительный диагноз.

Неизлечимо больныСейчас бывший наркоман стал гораздо бережнее относиться к своему здоровью и к здоровью окружающих. Результаты октябрьских анализов показали, существенных ухудшений нет, а вот реальная возможность освободиться условно-досрочно существует. Своего желания выйти на свободу Александр не скрывает, хотя проблем с другими осужденными из-за поставленного врачами диагноза у него не было никогда.

АЛЕКСАНДР, ОСУЖДЕННЫЙ: «Все понимают, это через рукопожатие СПИД не передается».

О том, что болен, другим осужденным Александр рассказал сам. Сотрудники колонии и врачи обязаны держать это в секрете. ВИЧ- инфицированные осужденные живут вместе со всеми. Единственное условие - это обязательное предупреждение об ответственности за преднамеренное желание заразить других. Хотя таких случаев Алексей Поздеев не помнит.

Неизлечимо больныАЛЕКСЕЙ ПОЗДЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ИК №5 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По правилам Минздрава они живут со всеми. Наоборот их нельзя изолировать, иначе у них возникнет комплекс «тюрьмы в тюрьме».

По словам Алексея, все заразившиеся - в основном наркоманы.

За несколько лет работы было зафиксировано лишь два случая заражения половым путем. За инфицированными - особый уход.

На этом мониторе врач наблюдает за состоянием здоровья каждого осужденного с положительным ВИЧ-статусом. Зеленый контур – значит, есть улучшения, красный - больному стало хуже.

Стоматолог, окулист, терапевт-все эти специалисты пристально следят за состоянием здоровья больных.

ЕЛЕНА ОДИНЦОВА, СТОМАТОЛОГ: «Мы всем оказываем медицинскую помощь, не разделяя на ВИЧ-инфицированных и не инфицированных».

Алексей не хочет показывать свое лицо и согласен разговаривать только под вымышленным именем. О том, что болен, узнал в 2005, диагноз врачей стал для него настоящим шоком. Жить, соблюдая закон, Алексей тогда так и не научился, зато научился жить со смертельным диагнозом.

АЛЕКСЕЙ ОСУЖДЕННЫЙ: «Нельзя унывать и падать духом».
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Здесь знают болезнь легче предупреждать, чем лечить, такие агитационные плакаты здесь везде, ведь даже за колючей проволокой в курсе печальной статистики, каждый 6 секунд в мире появляется новый ВИЧ-инфицированный».
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх