ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Кредиты в рамках национального проекта

Поделиться новостью:


Котельничский район
Валерий Савков опытный фермер. В августе его крестьянско-фермерскому хозяйству Увеличить картинкуисполнится пятнадцать лет. Показатели впечатляют: третье место в Котельничском районе по поголовью свиней и первое по площадям, занятым под картофель. Услышав о национальном проекте, он сразу принял решение, надо участвовать.
ВАЛЕРИЙ САВКОВ, ФЕРМЕР: «Как только национальные проекты вступили, мы взяли, как личное подсобное хозяйство, кредит в Россельхозбанке. Нам остро были нужны деньги на посевную, мы в Сбербанке, другом банке, взяли краткосрочный кредит пролонгированный. Но мы брали и не пролонгированные кредиты. Было время, когда мы брали под 213% и гасили эти кредиты. Потому что деньги нужны сегодня, и высокий или невысокий кредит… Конечно, сейчас получается в результате 2% после субсидирования. А если еще учесть и инфляцию ежегодную, то получается берешь больше, отдаешь меньше. И после этих слов, что фактически берешь больше, к концу года отдаешь меньше, после этого разве не брать?»
Фермер намерен еще раз взять кредит в рамках национального проекта. Нужны деньги на развитие производства. А развивать в хозяйстве есть что. На разоренной базе, принадлежавшей когда-то психиатрической больнице, сегодня образцовые посадки тринадцати сортов картофеля, хранилища, импортная техника, летние лагеря для свиней.Увеличить картинку
Подход к свиноводству у Валерия Савкова научный. В откормочном хлеве нас просят не шуметь, вес набрать можно только при жизни без стресса. Остальные животные отдыхают на свежем воздухе. Юноши не видят девушек. Развиваются отдельно. Чтобы в определенный момент был достойный результат. Внушительных размеров мамаши рядом со своими малышами. Увеличить картинкуУ каждого семейства свой угол. Валерий Совков восхищается: свинья никогда не бросит детей. Пойдет отдохнет часик-другой, потом смотришь, летит через поле к малышне, а не было бы деток гуляла бы сутки.
Прогулка по хозяйству вместе с нами для Валерия Савкова - отдых. Сейчас дел невпроворот. Полуразвалившиеся строения надо восстановить: нужно помещение для сортировки картофеля. Постепенно идет переход с российской техники на импортную. Откуда средства? Кредиты. Все годы работы на земле Савковы берут деньги в кредит. Говорят, это дисциплинирует. Сейчас хорошая помощь для селянина и национальный проект.
ВАЛЕРИЙ САВКОВ, ФЕРМЕР: «Хороший проект. Я критиковать его не буду, потому что национальный проект – не солнце, всех не обогреет. Есть, конечно, не все учтено, но всех учесть, всех обогреть, всех обласкать просто-напросто невозможно. И всем, кто критикует, я бы посоветовал сесть и досконально изучить это постановление, нормативные документы. В принципе, возможности для использования вот этого национального проекта в том или ином ракурсе в многоотраслевом хозяйстве очень много. И если изучить и какое-то время поработать, то, в принципе, прокредитоваться селянину за счет национальных проектов всегда можно».

Светлана Перминова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх