ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Юбилейная медаль

Поделиться новостью:

На груди ветеранов заблестели новые награды. К 65-й годовщине освобождения Белоруссии Правительство республики учредило юбилейную медаль. Из ветеранских организаций российских регионов были собраны списки участников освободительной операции и вот награды одна за другой находят своих героев. Сотрудники совета ветеранов Ленинского района города Кирова отправились к ветеранам домой, чтобы поздравить и наградить участников той битвы.


Они познакомились на фронте, молодой командир отделения и скромная худенькая девчонка, только что окончившая курсы шифровальщиков. Вместе воевали, вместе освобождали Беларусь, потом поженились. Ее не стало пять лет назад. Сегодняшнюю награду от белорусского народа Илья Вольфовский принял как благодарность двоим, ему и Юбилейная медальего супруге Ольге. Ужасы, которые творились на территории Белоруссии перед глазами до сих пор. Три года немцы беспощадно уничтожали все, а отступая, делали это с еще большей злобой.

ИЛЬЯ ВОЛЬФОВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Они все сожгли: города, села, колхозы. Но белорусский народ не сдавался, они организовали около 400 тысяч партизан».

Грандиозная по своим масштабам наступательная операция "Багратион" по освобождению Белоруссии началась 22 июня и продолжалась 68 дней. 4 фронта при поддержке партизан полностью освободили еще и часть Латвии, Литвы и восточные районы Польши. Противник потерял более 400 тысяч солдат и офицеров, мы - в четыре раза меньше. Юбилейная медальВслед за советскими войсками на запад двигался госпиталь Николая Лукьяненко.

НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Я был фармацевтом, у меня был госпиталь на тысячу коек».
 
Его главным оружием была бесперебойная доставка лекарств для раненых советских солдат. Спасая жизни вместе с госпиталем, Лукьяненко дошел до Берлина. Сегодня ему 90 и на его имя от всего белорусского народа - благодарность и медаль. В Кирове юбилейную награду получат еще около сорока ветеранов, в области более трехсот.


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх