ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Санитарная авиация

Поделиться новостью:
Подрыв "Невского экспресса" показал, насколько важна своевременная медицинская помощь пострадавшим от терактов и других чрезвычайных ситуаций. Врачи смогли добраться до пассажиров экспресса только спустя 4 часа после взрыва. А какова готовность экстренных служб Кировской области? Одно из самых мобильных подразделений - санавиация. Она была создана в 1934 году.
 
Санитарная авиацияВ диспетчерской санавиации снова разрывается телефон. Сюда круглосуточно звонят медики и врачи со всех районов области. Узкопрофильные специалисты в небольших населенных пунктах - в большом дефиците.

ТАТЬЯНА ШУТОВА, ДЕЖУРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР: «Позвонить могут в любое время: утром, днем, ночью».

Терапевты и хирурги, конечно, могут оказать помощь и на местах, но что делать, если попасть на прием надо к специалисту, которого нет среди врачей центральной районной больницы? Приходится обращаться за помощью в область. Сейчас на связи Нолинск.

Добраться до Нолинска бригаде можно и на специально оборудованном автомобиле. Транспорт буквально напичкан всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи.

Александр Гусев рассказывает, на днях даже пришлось оказывать помощь иностранцу. В районе поселка Свеча житель Монголии попал в автокатастрофу. В поселке Санитарная авиациянеобходимого оборудования не оказалось. Пришлось подключать Котельнич и самим выезжать на место происшествия.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ САНИТАРНОЙ АВИАЦИЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПЛАНОВОЙ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Вывели из травматического шока, оперировали и направили на лечение в травмбольницу города Кирова».

В распоряжении санавиации - самолет и вертолет МИ-2. В этом году на перелеты истратили без малого десять миллионов рублей. Благодаря средствам департамента здравоохранения кое-как удалось погасить долги перед авиапредприятием, у которого врачи и арендуют транспорт. Остается другая проблема - отсутствие во многих районах нормальной взлетно-посадочной полосы.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ САНИТАРНОЙ АВИАЦИЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПЛАНОВОЙ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Мы почти отказались от самолета, в основном летаем вертолетами МИ- 2, которые могут найти посадочную площадку».

Конкуренцию с самолетом МИ-2, конечно, выдерживает с трудом. Его главный недостаток - в начинке, а точнее в ее отсутствии. Внутри вертолет не оборудован необходимой медицинской техникой. Используется такой воздушный транспорт только для экстренной доставки специалистов, которые уже на месте оказывают помощь.

Перелеты с каждым годом становятся все дороже. И у выездных врачей появилась альтернатива. Пять новеньких газелей уже курсируют по районам области.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх