ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Алкогольные суррогаты

Поделиться новостью:
В районах Кировской области в буквальном смысле спиваются целые деревни. Кто наживается на здоровье кировчан? И какой алкогольный яд употребляют люди?
 
С утра - похмелье. К вечеру - снова в запой. Таким распорядок дня в селе Колково увидели наши журналисты. Кульминацией загульных пьянок стали - разграбленные дома, побои, угрозы трезвым соседям.

После смертей сразу 7 человек от суррогатов в магазинах Колково изъяли весь спиртоводочный яд. Но так не везде, область буквально наводнило сомнительное пойло.

Последний случай - сотрудники милиции арестовывают крупную партию апельсинового одеколона. На скромный магазинчик в овощных ямах в районе Филейки Кирова местные жители написали жалобу.

Алкогольные суррогатыО спросе на сомнительную продукцию здесь говорят следы веселья постоянных клиентов. Другой вопрос - кто выдал разрешение на осуществление торговли в данном помещении? Изъятые в ходе проверки магазина 40 литров "с душком" оказались настоящей отравой.

ИЛЬЯ УЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ УВД ПО Г. КИРОВУ: «Дата розлива - стерта, укупорка сомнительная. По данному факту – продажа спиртосодержащей продукции без документов составлены административные протоколы».

Почти 600 нарушений правил продажи только за 9 месяцев текущего года было выявлено на территории области. В районах отозвано 2 лицензии на торговлю. В отдельных случаях предприниматели завышали цены на сомнительное спиртное, но в большинстве нарушений, наоборот, снижали ценник для привлечения клиентуры.

О справедливости цены и качества алкогольной продукции говорят и результаты анализов кировского центра стандартизации. К примеру, этот коньяк из Кабардино-Балкарии вряд ли окажется на шумном застолье. Истина оказалась, что называется, "на дне".
Алкогольные суррогатыИРИНА СНЕГИРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРТОРИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "КИРОВСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ": «Запах ванили, коньячными эфирами и спиртами вообще не пахнет. Очень много бракуем портвейнов, вермутов, мускатов».

Коньяки и портвейны, отмечают в правоохранительных органах, в последнее время чаще подвержены подделкам. Суррогаты коробками изымают из подпольных лавочек и магазинчиков Кировской области. Цена бутылки зачастую не выше 40 рублей.

Но как мы выяснили, если учесть все "ингредиенты" содержимого, к примеру, полулитровой бутылки водки, включая наценки, налоги и акцизы, ее стоимость окажется куда более реальной.

Перекрыть кран суррогату, который уже ручьем течет по многим оптово-розничным сетям, сейчас пытаются в Правительстве области. Закон о запрете на продажу спиртосодержащих напитков в ночное время суток 22 декабря снова будут рассматривать на заседании в Законодательном собрании. Мнения "за" и "против" разделились, уповая на печальный опыт подобных запретов в Советском Союзе.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «С каким упорством противники "сухого закона" в восьмидесятых годах из-под полы продавали спиртное. Купить бутылку тогда можно было, преимущественно, в темное время суток, в основном, у таксистов. Запретный напиток можно было приобрести в три раза дороже. Покупатели не скупились. А таксисты на этом неплохо зарабатывали. Вернемся ли мы снова "на дно" советского прошлого с введением новых ограничений продажи алкогольной продукции в Кирове?! Если в советские времена, алкоголизм приобрел хроническую форму болезни общества? И стоит ли травить душу».

Алкогольные суррогатыОтвет на риторический вопрос дает оппозиция. Депутат Сергей Мамаев видит необходимым введения госконтроля за оборотом алкоголя.

СЕРГЕЙ МАМАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ КПРФ: «С этим беспределом пора кончать. Необходимо контролировать и регулировать».

Удастся ли народным избранникам спасти из объятий зеленого змия регион, который уже на 1 месте по смертности от алкоголя? Вопрос остается открытым. Безусловно, без участия милиции и, в первую очередь, общественности это не решить. Если та, по-прежнему будет закрывать глаза на больных духом людей.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх