ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Коварный лед

Поделиться новостью:
С первыми морозами на лед вышли любители зимней рыбалки. Сейчас большинство водоемов области находятся под контролем спасателей. Пока в регионе зафиксирован всего один случай провала под лед - на реке Уржумке. Водная артерия, кстати, вошла в список опасных "рыбных мест" региона.
 
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Декабрьские морозы сковали водоемы области всего за полнедели. Сейчас на льду немноголюдно. Но настоящий аншлаг, к примеру, здесь на карьерах у Нового моста был полмесяца назад. Тогда на лед вышли сразу 50 человек. Примета рыбаков, что самый лучший клев - по первому льду, заставила, возможно, многих, рискуя жизнью, выйти на опасные участки реки».
Сейчас средняя толщина льда – не больше десяти сантиметров. Преимущественно на озерах и прудах. Это вполне безопасно. А вот реки Кировской области по-прежнему представляют опасность. Во время недавней оттепели ледовая корка "осела", образовались разломы.

Коварный ледСЕРГЕЙ СКОПИН, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Реки еще не встали, на реках есть промоины, выходы родников, течение, обстановка более опасна, чем на стоячих водоемах».

Не зная броду - не суйся в воду. В коварстве вятских водоемов Валентин Сырчин убедился еще в первые заморозки, когда провалился под лед. Сейчас рыбачит только в компаниях. Говорит, веселее и спокойнее. Вдобавок, веревка всегда при себе. Да и "рыбные" места теперь Валентин выбирает на проверенных озерах.

ВАЛЕНТИН СЫРЧИН, РЫБАК: « Риск есть всегда. Думать головой надо. Если знаешь место, лед крепкий, можно выходить без проблем».
Но если крупные водоемы и реки спасатели еще могут взять под контроль. Укромные местечки рыбаков, куда помощь вряд ли прибудет вовремя, по-прежнему - черные метки на карте региона. В этом году в МЧС составили список наиболее популярных мест зимней рыбалки. А значит, опасность и здесь может подстерегать людей.

На территории областного центра повышенное внимание уже приковано к карьерам у Нового моста, пойме реки Вятки в Заречном парке и Нововятском районе. Пруды в Слободском - также в поле зрения спасателей. На Белохолуницком водохранилище, где случаи провалов под лед не исключение, тоже дежурят патрули. А еще в Советском, Котельническом районах и Вятскополянском - у Каракульского залива.
Спасатели призывают к сознательности. Выходя на лед, помнить элементарные правила поведения.

СЕРГЕЙ СКОПИН, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Уповать приходиться на самих себя и на своих товарищей. Первое правило - вы пришли рыбачить, а не пить водку, второе - возьмите с собой10 метров веревки».

Тем временем, первые смельчаки уже дали о себе знать. Не так давно в районе Уржума рыбак провалился под лед. Его спас случайный прохожий.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх