ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Долги по зарплате

Поделиться новостью:
Долг платежом красен. Но когда речь заходит о долгах по зарплате, то здесь картина удручающая. Об этом красноречиво говорили цифры, которые сегодня прозвучали на заседании комитета устойчивого развития, прошедшем под председательством полпреда Президента в Приволжском округе Григория Рапоты.
 
Наша область - рекордсмен по долгам. В Приволжье она твердо удерживает последнее место. В масштабах России наш регион в тройке самых нестабильных по выплате зарплаты. Долги перевалили за 270 миллионов рублей, получения которых ждут почти 11 тысяч кировчан.

Долги по зарплатеСЕРГЕЙ ВАНДЫШЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Завод «Молот» - самая большая задолженность. Это 194,8 миллионов рублей, или 70,1 % всех долгов по зарплате в Кировской области».

Во главе "черного" рейтинга также предприятие "Восток" и Лузский лесопромышленный комбинат. Вместе с "Молотом", именно они не дают области выбраться из долговой ямы.
В Правительстве подсчитали. Если погасить задолженность на "Молоте", то область моментально пойдет вверх по списку должников. Но пока собственник завода не торопится идти навстречу трудовому коллективу. Ссылаясь на разработку некой антикризисной программы, якобы способной ликвидировать задолженность. Причем, не сразу, а постепенно.

Долги по зарплатеГРИГОРИЙ РАПОТА, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Я в результате общения с ними убедился, что они не способны ликвидировать задолженность. Нет у них никакой программы. Вам нужно самим решать, что делать с «Молотом», либо его банкротить, либо переводить на другое производство».

Существует и еще одна проблема. Официальная статистика разнится с неофициальной. Предприятий-должников по области намного больше. Хотя их суммы задолженности не так внушительны. Более того, бизнесмены стараются быстрее расплатиться по кредитам, нежели закрыть ведомости по зарплате. В этой связи на комитете прозвучало предложение: ужесточить штрафы за каждый просроченный день. Сейчас суточная задержка по зарплате оценивается в 30 копеек.

Долги по зарплатеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тут надо посмотреть на весь комплекс последствий. Но то, что предприятия - должники сначала гасят кредиты, а не долги по зарплате, это факт».

Подводя итог заседания, Григорий Рапота отметил: то, что за своевременной выплатой заработной платы следит прокуратура - это большой плюс. Но и самим работникам нужно более активно отстаивать свои права. А не молчать, боясь быть уволенным.
 
ГРИГОРИЙ РАПОТА, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Давайте вместе решать проблему. Может быть, пусть люди анонимно говорят о должниках-предприятиях по электронной почте, через сайты».

К чему приведет такая мера, и как предприятия будут выходить из списка должников - к этим вопросам члены комитета обещали еще не раз вернуться. Надеясь, что в недалеком будущем динамика по ликвидации задолженности будет выглядеть более оптимистичной.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх