ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Фестиваль СМИ

Поделиться новостью:
Сегодня в Кирове открылся фестиваль средств массовой информации -"На семи холмах". В этом году он получил статус международного. Журналисты масс-медиа на нескольких дискуссионных площадках обсуждали актуальные проблемы современной журналистики. Особый интерес зрителей вызвал мастер-класс Нины Зверевой, лауреата национальной телевизионной премии Тэфи.

Перед протокольной съемкой - неофициальная часть. Акулы пера, радийщики, телеведущие - все представители многослойного журналистского сообщества в кулуарах обсуждают последние новости и делятся секретами профмастерства. В этом году в фестивале принимает участие рекордное количество корреспондентов - двести семьдесят: из Кирова, Фестиваль СМИобласти, Удмуртии, Коми и даже Франции. Олег Казаковцев в своем выступлении сравнил журналистов с врачами. Особенно усиливается роль корреспондента в непростые для общества времена, когда каждое сказанное слово критического материала должно быть тщательно взвешено. Главный принцип - не навреди.

ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда возникают какие-то трудности, именно правдивая подача информации помогает сформировать гражданскую позицию людей».

Главной темой этого форума стало обсуждение влияния средств массовой информации на общественное мнение по поводу уровня жизни в нашем регионе. Многие журналисты часто называют нашу область депрессивным регионом, влияя на формирование общественного сознания местного социума. Насколько распространено это влияние - и пытались Фестиваль СМИвыяснить собравшиеся.

ВАСИЛИЙ СМИРНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ВЯТСКИЙ КРАЙ": «Я считаю это идею немного надуманной. Может быть, в центральных СМИ журналисты немного переусердствовали в оценке. Нам просто надо сказать, что мы нормальные люди, и способны свои вопросы своем регионе решать сами».

Нина Зверева - директор известного на всю страну российского центра подготовки работников региональных телевизионных компаний, и автор популярного учебного пособия Фестиваль СМИ"Школа региональной журналистики" сегодня тоже давала мастер-класс. Тема "круглого стола" -существует ли диктат власти на телевидении?. Нина Зверева уверена - диктатура власти - миф, придуманный самими же журналистами.

НИНА ЗВЕРЕВА, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КОМПАНИЙ "ПРАКТИКА", ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕМИИ ТЭФИ: «Только что услышала послание Белых, я давно не слышала, что у нас нет цензуры, мы за конкурентоспособную прессу. Но главное это, конечно, самоцензура. Мы часто ссылаемся на диктат власти, нам легче работать с пресс-релизами, нам легче угождать, чем спорить».
 
Каким же должно быть современное телевидение. Главное - не идти на поводу у рекламодателей, бездарных продюсеров и некомпетентных чиновников.

НИНА ЗВЕРЕВА, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КОМПАНИЙ "ПРАКТИКА", ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕМИИ ТЭФИ: «Должен быть диктат телезрителя. Умный продюсер это понимает. Вы знаете, народ не любит власть во всем мире, и это нормально, а власть неплохая, она хочет, чтобы ее любили».

Не всегда мнения телезрителей, журналистов и чиновников расходятся.

В качестве компромисса - могут выступить социальные акции, или передачи о пропаганде здорового образа жизни. Перспективам вариантов эффективного диалога власти - СМИ - и аудитории сегодня на фестивале СМИ было уделено максимальное внимание.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх