ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Экскурсия по музеям

Поделиться новостью:

Вместе с губернатором Никитой Белых министр культуры Александр Авдеев посетил музей Салтыкова-Щедрина. Далее министра культуры ждали в кировском областном художественном музее. Осмотр экспозиций занял гораздо больше времени, чем планировалось.


Министр увидел дом, где в середине девятнадцатого века семь лет жил известный писатель, отбывая ссылку в Вятке. Сотрудники музея провели для Александра Авдеева небольшую экскурсию. Гостям рассказали, как начиналась чиновничья служба ссыльного Салтыкова в губернской канцелярии, как будущий автор "Города Глупова" объездил почти всю губернию, и впоследствии вятчане стали прототипами героев его "Губернских очерков".

 

Далее министра культуры ждали в кировском областном художественном музее. Осмотр экспозиций занял гораздо больше времени, чем планировалось.
 
Экскурсия по музеямОсмотр художественного музея министр культуры начал еще в фойе, где его привлекли картины выпускников кировского художественного училища, выставленные к 45-летию учебного заведения. Александр Авдеев очень хвалил русскую живописную школу, не раз повторив, что живописи европейцам у нас учиться надо. Вообще Александр Алексеевич продемонстрировал недюжинные познания в русском искусстве, несмотря на то, что сорок лет отработал в министерстве иностранных дел, а должность министра культуры занял менее двух лет назад.

Во время экскурсии по музею был поднят важный вопрос о претензиях русской православной церкви на многочисленные иконы и утварь, которая находится в собственности многих музеев на территории России.

По словам Александра Авдеева неизменным должно оставаться еще одно условие - и иконы, и церковная утварь может быть передана в храм лишь на временное хранение.
Экскурсия по музеямМинистр культуры осмотрел так же и готовящуюся выставку, посвященную столетию вятского художественного кружка. На ней собраны самые первые картины, ставшие собственностью музея братьев Васнецовых. А этот наличник сотрудники музея сняли со старого дома на улице Свободы. Когда выставка откроется, все желающие смогут сфотографироваться в окне старой Вятки. К сожалению, к приходу министра окно еще не установили. Зато Александра Авдеева пустили туда, куда другим посетителям вход заказан. Министр пожелал осмотреть запасники музея. Убедившись, что условия хранения картин в фондах соответствуют всем современным требованиям, Александр Авдеев оставил в книге отзывов свою запись.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх