ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Трагедия 1968 года

Поделиться новостью:
Сегодня в Кирове продолжаются проверки развлекательных заведений в связи с трагедией в Перми. И сейчас мало кто вспоминает о похожих событиях, которые 40 лет назад произошли в нашем городе. В 1968 году на стадионе Трудовые резервы взорвался склад пиротехники. Погибли десятки людей.
 
Время на этом стадионе буквально остановилось. Покорёженные постройки, разбитые трибуны и глубокая воронка, словно образовавшаяся здесь неделю назад. Уже долгие годы это место не трогают, не приводят в порядок, будто пытаясь забыть печально известные события.
1958 год. В стране идут масштабные стройки. Новый стадион- "Трудовые резервы" - гордость и украшение Кирова. Он сразу же становится местом проведения соревнований самого высокого уровня.
 
Гордились ровно 10 лет до мая 1968 года. Тогда весь город спешил сюда поглазеть на концерт столичных артистов. Пионеры и детские коллективы готовились к выступлениям. Трагедия 1968 годаВоздушные шары, улыбки, радость. И один миг, который перевернул всё.

БОРИС УЛИТИН, ОЧЕВИДЕЦ: «Вдруг взрыв, полетели бумажки, я смотрю бухгалтерские бланки, потом народ побежал, было очень страшно».


Трагедия 1968 годаОдин взрыв, за ним последовал второй, по официальным данным тогда сразу же погибло 27 человек, среди них 11 кировских школьников, ещё 8 человек получили ранения, а шестеро скончались позже в больнице. Правда, это дело долгое время находилось под грифом секретно, а потому в народе появилось немало домыслов о числе жертв.
МАРАТ ЭПШТЕЙН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ОВД И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Погибло 40 человек, около 80 раненых».

Виновным во взрыве тогда был признан московский пиротехник. Якобы, накануне он поругался с супругой и в состоянии стресса пренебрёг правилами пожарной безопасности. Хотя, это лишь одна из версий, сам пиротехник погиб тогда же. Но многих после случившегося интересовал другой вопрос, почему взрывоопасные вещества хранились в Трагедия 1968 годадеревянном пристрое, вблизи трибун?

МАРАТ ЭПШТЕЙН,ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ОВД И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тогда понесли наказание руководители Ставропольского театра, ряд других ответственных лиц».

Свой 5 -1й день рождения стадион отметил как обычно тихо, по-будничному. Да и нечему радоваться, слишком уж памятен этот "русский авось" полувековой давности в сердцах очевидцев и близких погибших.

Ирина Сырцева, Алексей Архангельский, Андрей Романов
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх