ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

В поисках компромисса

Поделиться новостью:

Еще одна болевая точка области - фабрика "Эликон". В заложники ситуации попали жители поселка Мурыгино, для которых это предприятие - единственный источник тепла и место работы. В минувшие выходные в Мурыгино побывал губернатор Никиты Белых, чтобы на месте разобраться в ситуации.


Уже ранним субботним утром на улицах поселка Мурыгино царил небывалый ажиотаж. Причина - приезд главы региона.
 
Массовый митинг, на котором собралась половина населения поселка: уволенные и отправленные в бессрочные отпуска рабочие с семьями, специалисты с многолетним стажем, те, кто своим честным трудом сделал имя фабрике - это был не просто крик о помощи, а еще один способ привлечь внимание Никиты Белых.

Сегодня в зале собралось около пятисот человек. Глава района с места в карьер заявил: положение фабрики - критическое. Виной тому - простой производства.

В поисках компромиссаЮРИЙ ПОТАПЕНКО, ГЛАВА ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА: «Простой - это потеря рынка сбыта, усугубление финансового положения на фабрике».

Простои, огромные кредиты. Только 265 миллионов рублей были взяты якобы на модернизацию производства. Когда пришло время платить по долгам, оказалось, эта сумма, взятая под проценты, уже гораздо выше, а платить нечем.

Еще в начале 2009 руководство "Эликона" предупредило областное правительство: из-за отсутствия денежных средств, долгов населения и задолженностью перед фабрикой, которую имеет коммунальная компания "Стимул"-"Эликон", предприятие не может содержать котельную. Тем более, что тогда цены на мазут выросли многократно.
 
Правительство области пошло на встречу и погасило долг коммунальщиков перед фабрикой, равный 16 миллионам рублей. А позже было принято еще одно решение, о котором так просили митингующие.

Вообще исключить управляющую компанию из этой схемы, потребители теперь стали напрямую платить фабрике за предоставляемое тепло.

Кстати, Александр Горсткин был ярым противником новой системы оплаты, предполагая, что у фабрики и так много своих проблем, и смешивать производство и коммунальную В поисках компромиссасферу - непоправимая ошибка.

АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ: «Только 18 % тепла, которое производит «Эликон» идет на отопление жилья и социальной сферы, а остальное – на собственные нужды».

И в итоге опасения подтвердились. Фабрика попыталась решить собственные проблемы за счет областных средств. При этом снизила объемы подаваемого тепла в жилищно-коммунальную сферу. Как итог - низкие температуры -в жилых домах, детских садах и школах. А те же самые жители, поднявшие бунт и требовавшие исключить посредника из схемы оплаты, начали требовать обратного. Глава региона сразу же жестко обозначил свою позицию, обвинив мурыгинцев в патернализме.

В поисках компромиссаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы находимся не в положении государя и подчиненных. Мы все являемся участниками общего процесса. Если вы думаете, что я привез рецепт спасения вашей фабрики, вы ошибаетесь -не привез, так как я не являюсь ни собственником, ни хозяином , ни работодателем».

Слово дают профсоюзам. Валентина Обухова жалуется губернатору. У многих из уволенных рабочих - семьи. Положение безвыходное.
 
В поисках компромиссаВАЛЕНТИНА ОБУХОВА, ПРЕСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ОАО "ЭЛИКОН": «Фабрика стоит два месяца. Вы скажите, нам как дальше жить, нам собственник говорит, что наша продукция нерентабельна».

На это глава региона резонно заметил.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы независимые профсоюзы, какая разница, что вам собственник говорит. Сергей Ефимов покинул пост генерального директора, после чего он "пробился" на прием к министру регионального развития как представитель трудового коллектива и профсоюзов».

Сам "виновный" на встречу не явился. Зато пришел технический директор, руководивший предприятием в последние месяцы, и уволившийся по собственному желанию. Как В поисках компромиссатолько он вышел к микрофону, его тут же спросили о причине этого самого увольнения.

ЮРИЙ НОВИКОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ОАО "ЭЛИКОН": «По личным причинам. То, что я мог сделать для предприятия и для людей, я сделал».

После такой эмоциональной встряски - только конструктивные предложения. В частности, Никита Белых обещал рассмотреть вопрос о строительстве в поселке новой котельной, независимой от фабрики. Конечно, на это потребуется время и немалые деньги. Еще один важный момент - смена собственника фабрики через процедуру банкротства. Ну и конечно, активное привлечение дополнительных инвестиций - пока это примерный план по спасению умирающей фабрики.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх