ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Энергосберегающие технологии

Поделиться новостью:

Расширять ассортимент и модернизировать производство - таков антикризисный рецепт от предпринимателей Юрьянского района, с которым они познакомили на днях главу региона.


Это настоящий прорыв в области энергосберегающих экономичных технологий. Речь идет о новой линии топливных пеллет. Шесть-семь тонн этого топлива способны согревать двухэтажный коттедж в течение целого года. Да и стоимость такого альтернативного вида топлива сравнительно ниже традиционных: угля и мазута. Губернатор лично осмотрел новую линию производства.

Губернатору показали всю технологическую цепочку производства пеллет, и глава региона оценил универсальность готовой продукции.

Одного тридцатикилограммового мешка, стоимостью всего в девяносто рублей, хватит на сутки, при условии, что отапливаемая площадь будет в районе ста квадратных метров. Экономичное, а главное экологически чистое топливо. А на этой фабрике перенимают опыт передовых европейских стран, давно перешедших на биотопливо. Производство топливных брикетов из отходов лесопиления, которые еще называют евродрова, здесь поставлено на конвейер. За всем происходящим с помощью камер видеонаблюдения следит оператор. Еще одно преимущество - оптимизация производство. Четыре человека выполняют работу, которую раньше делали двенадцать рабочих.

Исходный материал - лесные запасы республики Коми. Северный лес выигрывает конкуренцию у волго-вятского. В отличие от обычных березовых дров, для производства древесных брикетов используются современные технологии, опил сначала измельчается, затем эта однородная масса прессуется при высоком давлении. Брикеты часто используются вместо дров в каминах, печах и отопительных котлах.

С каждым годом в городах и поселках области потребляется все больше тепловой энергии. Расходы на закупку топлива оголяют местные бюджеты. Энергосберегающая концепция Юрьянского района - перевод муниципальных котельных на местные виды топлива - торф, дрова, отходы древесины. Здесь уже есть несколько котельных с шахтной топкой. В Энергосберегающие технологиикотлах сжигают опилки и обычную древесину, кубометр которой стоит не более ста пятидесяти рублей. Но Александр Горсткин относится к подобным экспериментам настороженно.

АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все равно надо двигаться к более сертифицированным изделиям, мы должны иметь гарантию».

Энергосберегающие технологииГубернатор придерживается более либеральных взглядов. Никита Белых предложил запатентовать относительно новый способ отопления жилых объектов.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы защитите свой проект, и можно заняться тиражированием».

В любом случае вне зависимости от того, какое решение будет принято - будущее за энергосберегающими технологиями. Сторонники этого направления говорят о трех наиболее ощутимых преимуществах альтернативных видов топлива - стабильность, экономия и экологичность.

 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх