ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Ярмарка вакансий

Поделиться новостью:

За работой - на ярмарку вакансий. Сегодня в посёлке Стрижи сотрудники службы занятости пытались решить проблемы бывших работников завода "Силикат". Ситуация с этим градообразующим предприятием по-прежнему остается неясной. Волна сокращений весной и летом этого года оставила многие семьи без средств к существованию.


О том, что жители посёлка Стрижи испытывают трудности с устройством на работу, сразу было понятно по количеству людей, которых собрала ярмарка вакансий. В основном здесь бывшие работники завода "Силикат". Валентина Даниленко - бывший мастер смены, отдала комбинату 20 лет жизни. Валентину Васильевну сократили ещё весной, как и многих её коллег.

Ярмарка вакансийВАЛЕНТИНА ДАНИЛЕНКО, БЫВШИЙ МАСТЕР СМЕНЫ ЗАВОДА "СИЛИКАТ": «На общественных работах работала, на бирже стою, так и выкручиваемся, в моём возрасте непросто устроиться на новую работу».

Летом селяне благоустраивали посёлок и территорию пляжа, прибирались, спиливали и подрезали деревья. Пять предприятий жилищно-коммунального хозяйства создали 500 временных рабочих мест. 430 бывших работников силикатного завода воспользовались этим предложением центра занятости. На доходы от общественных работ больше чем полгода существуют многие местные жители.

Ярмарка вакансийСВЕТЛАНА ЦЕЛОУСОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СТРИЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «3 767 рублей- деньги небольшие, но люди смогли оплатить садик, квартиру, купить хлеб. Даже люди с высшим образованием брали лопаты и мешки, выживать-то надо».

Хотя общественные работы - не единственная альтернатива. Ярмарка вакансий, по мнению Юрия Лаптева, еще один вариант решения проблемы.

Ярмарка вакансийЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы пригласили 10 работодателей из Оричевского района, 5 представителей ЖКХ, 3 крупных предприятия из Кирова. Есть так же и вакансии по работе вахтовым методом в Ижевске».

Проблемы моногородов, где местное население трудится на одном градообразующем предприятии, особо актуальна для Кировской области. У нас таких поселений 16. Ситуация уже достаточно сложная в Мурыгино и Вятских Полянах. Работники монопредприятий вынуждены бороться за жизнь. Валентина Даниленко была в составе делегации от работников завода "Силикат" к губернатору. Никита Белых пообещал: будет сделано все возможное для возрождения комбината.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Несмотря на плотно закрытые двери, по словам местных жителей, неизвестные продолжают снимать с техники и вывозить двигатели. Проблемой сохранения завода "Силикат" заинтересовался губернатор. Вятскому краю нужен свой кирпич, так что судьба комбината должна решиться в ближайшее время».
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх