ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Юный эколог

Поделиться новостью:
Лицеистка из Вятских Полян вошла пятерку лучших на Всероссийской научной эколого-биологической Олимпиаде, которая проходила в Москве. Её исследование, посвященное родному краю, стало настоящим открытием.
 
Сейчас Лена Шаброва и не вспомнит, что подтолкнуло её выбрать тему исследовательской работы - красивая легенда о Белом Камне, который был местом поклонения, предположительно, марийского народа, или желание заглянуть в его сущность?

Юный экологЕЛЕНА ШАБРОВА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА МОУ "МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ": «Выясняли, из чего он состоит, брали горные породы. Он очень древний».

Знания, приобретённые в ходе исследования, помогли Елене на Всероссийской Олимпиаде при выполнении письменной работы по биологии и экологии: она заняла второе место в теоретическом туре. Накладка вышла с презентацией исследовательской работы - обнаружились некоторые недоработки. В итоге - 4-е место. Кандидатом на премию по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2010 году Лена Шаброва не стала, но получила массу удовольствий от самой Олимпиады, и особенно, от экскурсии по Москве.

А Белый Камень, что у деревни Быз в Куршинском поселении Вятскополянского района вновь не даёт покоя. Тысячелетний валун начал разрушаться от воздействия кислотных осадков. Причину юная исследовательница видит в том, что загрязняющие экологию вещества поступают со стороны посёлка Кизнер республики Удмуртия, где находится склад химического оружия.

ЕЛЕНА ШАБРОВА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА МОУ "МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ": «Мы нашли листья клена, которые были покрыты черными пятнами».

Историческую ценность Белого Камня, как культового объекта коренных народов нижнего течения реки Вятка Лена Шаброва доказала. В соответствующие инстанции направлены письма, чтобы Большому Белому Камню присвоили статус природно-исторического памятника. Свои исследования юный эколог продолжит, но это будет совсем другая история.

Людмила Агалакова
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх