ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Проблема моногородов

Поделиться новостью:
Вятские Поляны вошли в список моногородов, которым федеральное правительство готово помочь в первую очередь. Правда, сейчас этот список- всего лишь перечень российских населенных пунктов, которые признаны самыми нуждающимися. Всего их 27, но рассчитывать на федеральную помощь смогут 20 из них, предупредили в аппарате российского Правительства.
 
Три десятка городов, экономика которых бьется в агонии - далеко не все российские моногорода в подобной ситуации. Но что их объединяет - кризис в большинстве стал не причиной, а лакмусовой бумажкой, которая выявила проблемы неконкурентоспособных предприятий. Вятские Поляны - не исключение.

Проблема моногородовНИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На предприятии 15 лет не занимались модернизацией, жили на старых заказах. Все это вылилось в проблему, которую имеем».

Полдень вторника. Из проходной завода «Молот» спешат люди, но не как обычно - на обед. С плакатами, пустыми кастрюлями и поварёшками они строятся в колонну и отправляются в путь по центральным улицам города.

Весну и всё лето завод большей частью простаивал. Зарплаты люди получили только за май. Пока шла акция протеста, глава города принимал комиссию, направленную на «Молот» полпредом президента в ПФО.

Проблема моногородовВЛАДИСЛАВ ТРУБНИКОВ, СЕКРЕТАРЬ ФНПР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФНПР в ПФО: «Такая группа приезжает только на самые горячие точки. Выход - государственные субсидии, и перепрофилировать завод».

На диверсификации производства - акцент будут делать в первую очередь, скорее всего полностью меняя оборонный профиль на гражданский. Правда, на новом этапе жизни предприятие осиротеет. В своем радио-дневнике губернатор назвал не утешающую цифру- с должностей придется высвободить до 3-х тысяч человек- то есть, больше половины заводчан. Правда, до сих пор программы модернизации «Молота» нет.

НИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Правительство области за завод не сделает программу модернизации, под лежачий камень вода не течет. Собственной позиции у завода не существует».

На территории области 16 так называемых моногородов. Наиболее проблемных, где в экономику требуется оперативное вмешательство - всего 4-5. Только, в отличие от Вятских Полян- по мурыгинскому «Эликону» или стрижевскому «Силикату» - дальнейшие действия, говорит губернатор, хотя бы понятны. Уже есть несколько вариантов, кто и как будет развивать на этих предприятиях альтернативное производство.

Молоту государство будет помогать только после того, как будет утвержден план спасения.

Ирина Сырцева
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх