ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Церковь во имя Фёдоровской иконы Божьей матери

Поделиться новостью:

Так получилось, что церковь во имя Фёдоровской иконы Божьей матери была разрушена как раз в год, когда я появился на свет. Увеличить картинкуГоворить о её красоте и величии ваш покорный слуга может лишь со слов тех, кто помнит это здание из красного кирпича. К 1962 году эта церковь осталась единственной из того архитектурного церковно-монастырского ансамбля, что располагался на высоком берегу Вятки. Именно по этой череде храмовых построек можно было узнать дореволюционную Вятку издалека. Но, один за другим вятские храмы уходили в забвение, как казалось тогда, и рушилась вера православная... Рушилась под ноги, в прямом и переносном смысле этого слова, теми, кто создавал «новый мир» и «новый порядок». Немногие сейчас помнят о том, что кирпич, добытый при разборке церковных стен, был использован для того, чтобы построить дорогу к новому автомобильному мосту через Вятку, который, кстати, торжественно открыли всё в том же 1962.
Достоверно неизвестно, что стало причиной сноса храма. Но, по некоторым предположениям, дорога из Москвы тогда была одна и проходила она как раз через новый мост. Возможно, кому-то из высоких начальников, посетивших в то время Киров, не очень понравилось то, что при въезде в город взгляд невольно наталкивается на церковь. Таким образом, судьба храма была предрешена.
Увеличить картинкуДень 1 октября 2006 года стал новой отправной точкой в истории Фёдоровской церкви. На месте будущего храма в этот день собрались сотни верующих, чтобы принять участие в торжественном молебне, посвящённом освящению первого камня, который будет заложен в основание фундамента будущей деревянной постройки. Под звуки колокольного звона встретили прихожане появление владыки - митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Именно он отслужил торжественный молебен, а затем обратился к верующим со словами о милости Божьей.
МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ ХРИСАНФ: «Великая радость пришла сегодня в Увеличить картинкунаши сердца, радость благодатная, радость духовная, радость вечная, радость спасительная. Бог сотворил великое чудо!»
Вот так будет выглядеть обновлённая церковь во имя Фёдоровской иконы Божьей матери. Говорят, что уже к Рождеству она сможет принять прихожан. На вопрос о том, кто будет строить новую церковь, отец Александр Балыбердин ответил просто - строить будут миряне, ибо для укрепления их веры будет возводиться новая церковь. Веры, без которой не возродить сильную Россию.

Александр Лугинин



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх