ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Судьба "Молота"

Поделиться новостью:
Судьба "Молота" в руках акционеров и самих работников. А Правительство сможет лишь помочь заводу при условии, если собственник разработает свою программу выживания. Таковы итоги визита главы региона в Вятские Поляны.
 
Праздник с горчинкой. Новогодняя музыкальная сказка для юных жителей Вятских полян – это, прежде всего, подарок детям работников завода "Молот". Они были приглашены на праздник по контрамаркам профсоюзного комитета, то есть почти бесплатно. В преддверии праздника ни в чем не отказывать ребенку - так решили родители, приготовив для каждого из детей новогодний наряд.
 
На то, чтобы купить наряды себе, денег не хватило, да и на столе в праздник будет скромное угощение. К Новому году заводчане получили по тысяче рублей в счет июньской зарплаты.

Судьба "Молота"ЕКАТЕРИНА АРТЕМЬЕВА, СОТРУДНИЦА ОАО "ВП МСЗ "МОЛОТ": «На тысячу не разгуляешься».

НАДЕЖДА МЯКИШЕВА, СОТРУДНИЦА ОАО "ВП МСЗ "МОЛОТ": «Обидно так жить, семь месяцев не дают зарплату».

Ситуация на "Молоте" непраздничная: заказов нет, на заводе по-прежнему трехдневная рабочая неделя. Шестьсот человек попали под очередное сокращение. Жители многострадального города с нетерпением ждали приезда главы региона.

Судьба "Молота"ГАЛИНА СУДОВИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ОАО "ВП МСЗ МОЛОТ": «Мы у губернатора просим защиты».

Многочисленные письма с просьбами о помощи, митинги, в последнее время больше напоминающие восстания были услышаны. Никита Белых впервые приехал в один из самых крупных и проблемных моногородов области. Ситуация в городе действительно критическая, к примеру из-за дефицита бюджета, в этом году пришлось отказаться от Судьба "Молота"перспективных муниципальных программ.

АНАТОЛИЙ ПОНОМАРЕВ, ГЛАВА Г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Одной из главных причин корректировки бюджета - не поступление платежей от «Молота».

Инфраструктура и экономика города находится в слишком тесной взаимосвязи с заводом. Если закроется Молот, город окажется в безвыходном положении. Как спасти завод и выплатить все долги по зарплате - на этих трех моментах заострил свое внимание глава региона.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Правительство Кировской области судьбу завода не решит.Мы не являемся собственниками завода, не являемся заказчиками, мы за вас бизнес-план не напишем».

В начале 2009 градообразующее предприятие получило серьезную финансовую поддержку. Государство выделило на спасение завода 429 миллионов рублей, прошлые долги по зарплате были погашены, но коренным образом проблемы "Молота" это не решило.

ЭДУАРД НОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не более трех предприятий во всей стране получили такую помощь от государства, больше эту меру повторять никто не планирует».

Сегодня долг завода перед работниками составляет порядка двухсот миллионов рублей. В виду объективных обстоятельств, ни прокуратура не трудовая инспекция, не может применить санкции к руководству предприятия.

Судьба "Молота"АЛЕКСАНДР БЕРДИНСКИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Были проведены проверки, возбуждались административные производства, но все они в судебном порядке были прекращены в виду отсутствия вины предприятия в создавшейся ситуации».

Изначально завод был создан для производства противотанковых ракет "Метис", которые составляли большую часть выпускаемой продукции. Сейчас заказов на военную технику практически нет.

СЕРГЕЙ БАХМУРНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ВП МСЗ МОЛОТ": «Когда в 2007 году закончились заказы, у нас не было ничего, чем мы бы могли заменить производство».

Ситуация осложнилась после того, как один из двух поставщиков продукции завода на экспорт "Тульский кпп" на смог получить лицензию, а другой - в лице "Рособоронэкспорта" не потянул в одиночку это бремя. Теперь единственный выход - перепрофилировать производство. Вариантов немного: перейти на выпуск охотничьих ружей и газовых котлов. Вот только последние популярностью среди покупателей явно не пользуются.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Открывая объекты по газификации, я спрашиваю о том, почему они не используют ваши котлы, на что они мне отвечают: «Только не газовые котлы "Молота». Я соглашусь на эксперимент: те, кто решить пользоваться вашими котлами будет пользоваться беспроцентным кредитом».

Предложение сменить собственника завода глава региона назвал бессмысленным. По его мнению, перспективны три пути: национализация, в стране с рыночной экономикой - беспрецедентный вариант, банкротство или продажа контрольного пакета акций

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Желающих купить я пока не видел».

Были и еще вопросы в письменном виде, на которые губернатор отреагировал очень эмоционально.

Судьба "Молота"НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы пишите: « А вам слабо?». Встаньте и покажитесь, кто это написал, и я вам отвечу».
 
Главным итогом встречи стало совместное решение действовать сообща. Правительство области, местная власть, профсоюз и акционеры должны выработать совместный план по спасению завода.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У людей надежда на то, кто за них сможет их проблему решить, такого не бывает, необходимы совместные усилия».

Примерный сценарий по спасению Молота уже есть. Как известно Вятские поляны попали в список 27 моногородов России, которым при удачном стечении обстоятельств будет оказана господдержка.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «15 января Правительство области предоставит в Министерство регионального развития программу на выделение «Молоту государственных субсидий. Ясно, что нужно перепрофилировать завод, но сделать это в кратчайшие сроки будет сложно».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх