ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Кубок мира по ледолазанию

Поделиться новостью:
Целых три дня кировчане вкушали спортивное блюдо под названием Кубок мира по ледолазанию. На кировском трамплине прошел его первый этап, собравший всю российскую и мировую элиту этого вида спорта.
 
Трасса под определенным углом наклона. Это единственное требование, которое предъявляется к ледовым конструкциям на этапах Кубка мира. В остальном у проектировщиков полная свобода творчества. Вятские мастера постарались на славу. Так для итальянца Герберта Кламмера камнем преткновения стали висячие бочки. Благодаря им и без того сложная дистанция на трудность превратилась в настоящий непроходимый барьер. Остановивший немало спортсменов. В том числе и иностранного ледолаза.
 
Кубок мира по ледолазаниюГЕРБЕРТ КЛАММЕНТ, УЧАСТНИК КУБКА МИРА (ИТАЛИЯ): «Лед очень тяжелый. Плохо колется. Это связано с тем, что бочки делали при большом минусе. В них нет дырок, за которые можно было бы зацепиться. Поэтому восхождение дается тяжело».

Чтобы удержаться, нужна хорошая техника. Среди финалистов на трудность таковой могли похвастаться лишь двое избранных.
 

Кубок мира по ледолазаниюПАВЕЛ ШАБАЛИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕДОЛАЗАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Классически идет Маркус Бендлер. Максим Томилов тоже очень красиво лезет».

Подъем Максима Томилова вышел крайне неудачным. Кировчанин сошел с дистанции еще на подходах к злополучным фигурам. Тем самым дорога к золоту для Маркуса Бендлера оказалась открытой. И он прошелся по ней как подобает чемпиону мира и первому номеру рейтинга. Легко и уверенно. Затратив на весь путь менее 7 минут. У слабой половины выше остальных взобралась Ангелика Райнер из Италии. Но самое увлекательное зрелище ждало зрителей вечером. Когда пришел черед подъемов на скорость.

Кубок мира по ледолазаниюПодняться быстрее лифта, значит пробежаться по вертикальной стене менее чем за 15 секунд. В современном ледолазании время играет большую, если не решающую роль. Ведь оно не только приносит победы, но и может скоро вывести этот вид спорта на новый уровень.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2014 в Сочи его будут демонстрировать, и есть большие шансы, что этот вид спорта будет олимпийским».

Шаг в олимпийском направлении на кировской сосульке сделала Надежда Шубина. Член сборной России и наша землячка стала безоговорочной победительницей в состязаниях на скорость. А вот у мужчин интрига держалась долго. Развязка наступила только тогда, когда за дело всерьез взялся Максим Власов. Именно он установил скоростной рекорд 9.79. Кубок мира по ледолазаниюПравда, пока проигрывающий мировому достижению, держащемуся на отметке 8.78.

МАКСИМ ВЛАСОВ, МАСТЕР СПОРТА ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ (г.МАГНИТОГОРСК): «Трассы идеальные, можно бегать на рекорд мира».

Трудность у иностранцев, скорость у россиян. Таковы итоги первого этапа Кубка мира. В январе ледолазам предстоит покорять ледовые вершины в Италии и Швейцарии. А обладатели трофея определятся на румынских рельефах. В Киров ледолазное шоу вернется в начале марта, когда на трамплине пройдет Первенство и чемпионат России. А на будущий год наш город намерен подать заявку на проведение главного старта зимнего сезона. Чемпионата мира.
 
 
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх