ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

День российской печати

Поделиться новостью:
Сегодня свой профессиональный праздник - День российской печати - отмечают работники СМИ. А появился он благодаря императору Петру Первому, по указу которого в 1703 году вышла в свет первая российская газета "Ведомости".
 
День российской печатиЗдесь в библиотеке имени Герцена хранится номер первой вятской газеты. Она выходила под руководством Александра Герцена, на этих страницах можно встретить статьи русского философа. Вместе с вятскими губернскими ведомостями свои газеты появились в пятидесяти российских губерниях - согласно приказу министерства внутренних дел выход газет в свет был назначен на 14 января.

АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА: «Готовился в спешке, на первой странице еще нет герба, пустое место оставлено - клише не успели заготовить, а газета должна была согласно приказу вовремя выйти. Следующее издание 38 года уже с гербом».

Вскоре издание стало крупноформатным, как и большинство современных газет. Подписка на губернские ведомости обходилась жителям Вятки в пять рублей ежегодно. Помимо распоряжений губернатора и министерских предписаний в газете публиковались рекламные объявления, различные статьи, фотографии и карикатуры. Вот эта, например, называется "невольный тореодор" и говорит о большой проблеме - крупный рогатый скот беспрепятственно заходил на театральную площадь и доставлял всем большие День российской печатинеудобства. Если есть издание, выражающее мнение властей, то непременно появится и оппозиционная газета. Перед революцией такая появилась и в Вятке.

АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА: «Это была самая оппозиционная газета, периодически все ее редакторы сидели в одно и то же время в тюрьме за неправильное освещение деятельности».

А вот так на страницах газет в дореволюционной Вятке боролись с алкоголизмом. Это план-карикатура, на котором видно, как много в городе питейных учреждений. Одна пивная на тысячу жителей.

АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА: «Пивные - в виде тараканов, которые расползлись по всему городу, в каждом квартале есть по пивной, винные лавки в виде драконов, зеленых змиев крылатых, трактиры - бутылка с подносом».

Чтобы вся эта информация не истлела на полках библиотеки, сегодня дореволюционные газеты переводят в электронный формат. Для этого руководство библиотеки приобрело специальный прибор, позволяющий сканировать издания с большими страницами. Вскоре читатели смогут пользоваться историческими сведениями почти двухсотлетней давности, не испытывая неудобств.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх